Найти тему
13,9 тыс подписчиков

ПРИЧИНА ЗАЖОРА НА ДИЕТАХ


Я думаю, многие хоть раз в жизни сидели на жёстких диетах и сталкивались с таким явлением, как непреодолимая тяга к сладкому, срыв и зажор. А всё из-за того, что многие диеты предполагают резкое урезание жиров. Даже монодиеты типа на гречке или рисе - это высокоуглеводные диеты и у них есть свой негативный эффект - скачок инсулина, хоть и не такой высокий, как при простых углеводов, но вот за каждым скачком идёт падение уровня инсулина и глюкозы - "инсулиновые качели", и в этот момент начинает очень тянуть на сладкое. А вот если в рационе даже с урезанными калориями сокращено количество углеводов в пользу жиров, насыщение происходит быстрее и надолго.

И здесь важный момент: ЖКТ не может нормально функционировать без достаточного количества жиров в рационе.
В рационе как худеющего человека, так и в сбалансированном рационе должны присутствовать жиры. Конечно же, речь идёт о полезных жирах. Жиры в рационе должны составлять 20-30% от нормы калорий. Ориентируйтесь примерно на 2-3 чайные ложки масел в день для женщин, и 2 столовые ложки для мужчин. При тренировках на наращивание мышечной массы количество жиров в рационе тоже следует увеличивать. При похудении урезать жиры не стоит. Помним и про инсулиновые качели и про то, что половые гормоны - залог нашей молодости - синтезируются из жиров.

Полезные жиры:
🍀 Оливковое масло
🍀 Кокосовое масло холодного отжима
🍀 Кунжутное масло
🍀 Масло грецкого ореха, макадамии, абрикосовое
🍀 Льняное, конопляное, репейное масло
🍀 Свежий авокадо
🍀 Орехи
🍀 Семена в перемолотом виде / урбеч
🍀 Сливочное масло
1 минута
326 читали