Найти в Дзене
177,9 тыс подписчиков

К началу ХХ века в Якутске жило 6,5 тыс. человек, из которых 48% были русские, 43% - якуты, 3% - евреи (это в Сибири обычное дело) и 2% татары, видимо перебравшиеся из традиционно бывшего местом их ссылки Олёкминска. Атмосфера того Якутска была скорее уездной, чем губернской, даром что в уездных Вилюйске, Верхоянске и Среднеколымске числилось по несколько сотен жителей. Жизнь тут была со своим колоритом, но шла привычным для русской глубинки чередом.


Об утраченном и воссозданном центрах Якутска у меня были отдельные статьи. Но симпатичные дома стояли и на других улицах. Тут например, жил областной ветеринар, а снесли дом в 2012-м. Теремок на Тёплом озере иногда его называют Дом Архитектора, иногда - дом Никитина, иногда - дом архитектора Никитина, и поди разберись, был этот Никитин архитектором или купцом, в особняке которого Советы устроили Дом Архитектора. В любом случае терем сгорел в 1970-х. Культурным центром в городе купеческих фирм в 1905 году стал Клуб Приказчиков с театральным, фольклорным и прочими кружками, где в 1914 году впервые перед городской публикой выступал ансамбль хомусистов. А промышленность представляла винная монополия (1902) - только вот не знаю, где:

От Старого Якутска остались редкие осколки - за 120 лет город вырос в 50 раз, и теперь Волгограде или Севастополе проще найти аутентичный дореволюционный дом.
1 минута
29,7 тыс читали