22 подписчика
Ответ на вопрос.
🟢Я не даю советов, я только помогаю пройти путь, который каждый выбирает самостоятельно.
❓Вопрос: Почему я всегда себя чувствую виноватой за поступки других людей, кто-то накосячит, а мне стыдно.
‼️Ответ: Мы живём в обществе, в социуме, поэтому на нас влияют определённые правила и установки принятые в этом обществе. Мы можем ярко реагировать и переживать за то, что не соответствует этим правилам и нормам, если сами их придерживаемся с одной стороны, а с другой, если категорически не приемлем.
✅Вариант 1: Мы соблюдаем принятые обществом правила.
Соблюдение любых правил связанно с запретом на что-то, ограничением свободы, и в тоже время призвано оградить общество от негативных проявлений со стороны индивида. Человек, соблюдающий нормы общества, и являясь его составляющим звеном, как бы несёт информацию – я как все, я с вами. Такая информация для общества является знаком – на принятие человека в своё окружение, получение статуса определённого доверия. Индивид соответствует требованиям общества, в котором он находится. Находясь в обществе, человек бессознательно реагирует на все его несоответствия принятым нормам и правилам. Первый сигнал мы получаем от невербального общения, за тем, осознавая происходящее, выдаём соответствующую реакцию – принимаем или не принимаем видимое отклонение от нормы. А здесь уже срабатывают индивидуальные особенности психики: кто-то реагирует, кто-то нет. Обычно реакцию на «несовершенство» в первую очередь выдают люди с повышенной тревожностью: понимая, что «целостность» нарушена, они мгновенно, бессознательно пытаются её восстановить, понимая, что этого не получается сделать, выдают уже внешние признаки – стыд, сожаление, вину, раздражение. Для того чтобы снизить тревожные состояния, необходимо искать их первопричину. Если случай не запущенный, то с такими состояниями поможет разобраться психолог.
✅Вариант 2 является для нас некой защитой своего личного пространства, и в тоже время манипуляцией. Ведь указывая на ошибки и промахи другого, мы тем самым отводим «подозрение» от себя. Берём на себя роль - «правильного» гражданина, со всеми вербальными и невербальными признаками – стыд, раздражение, сожаление. Играем спектакль, в котором являемся главным героем. Избегаем установленных норм и правил, позволяя себе уклоняться от их исполнения. Зачастую это делается неосознанно, на уровне инстинктов – это ни я, я ни при чем. Однако бывает и намеренное перекладывание ответственности на других. В таком случае с манипулятором можно справиться его методами – контрманипуляцией. Я немного рассказывал про контрманипуляции и как ими пользоваться в предыдущих публикациях. В целом – это огромный пласт информации связанной с психологией влияния на людей, и чтобы пользоваться им качественно, необходимы постоянные тренировки.
Кратко, тезисно.
⭕И помни:ВСЕГДА ИЩИ ПЕРВОПРИЧИНУ.
🟢🟢🟢Если сам не найдёшь её, обращайся ко мне, я тебе помогу.
Развивайся.
Ваш психолог Виталий Романов
2 минуты
15 декабря 2022