Найти в Дзене
20,9 тыс подписчиков

Сланцевая революция в США провалилась с треском. Обещанного увеличения добычи сланцевой нефти и газа для нужд европейцев не будет. Как известно, настоящего бизнесмена не обманешь. Он не променяет дешевые лозунги на настоящие доллары.

Когда Вашингтон клятвенно обещал Евросоюзу, что увеличит добычу нефти на территории США, то расчитывал прежде всего на сланцевые месторождения. Однако сланцевики уже не могут увеличивать добычу. Бурить новые скважины очень затратно, а истощаются они быстро. При этом инвестиции в сланцевую добычу резко сократились. Мало кто хочет вкладываться в убыточный бизнес. Эксперты ожидают рекордное падение производства. Хотели как лучше, а получилось ... хуже некуда.
Пик инвестиций в сланцевый бизнес США пришелся на 2010-2014 годы — инвесторы вложили около 125 миллиардов долларов. Однако итоги "сланцевой десятилетки" сильно разочаровали. Лишь единичные компании окупили свои затраты. Большинство же ушло в минус.
Уже в 2016-м году в данный сектор привлекли всего 56,6 миллиарда долларов, а в 2019-м — и вовсе рекордные 19,4, несмотря на увеличение добычи. Тысячи скважин, пробуренных в США скважин, перекачивают куда меньше нефти и газа, чем обещали их собственники. Сланцевый стартап лопнул как мыльный пузырь.
Пандемия сильно ударила по всей экономике США, в том числе и по нефтегазовой отрасли. В 2020-м обанкротились полторы сотни предприятий. Число газовых и буровых установок неуклонно сокращалось, компании приостанавливали работу и закрывали производства. Особено пострадали "сланцевики", которые еще до пандемии влезли в долги, — в условиях острой нехватки инвестиций.
"Сланцевики активно брали кредиты, выпускали облигации. А цены на нефть обвалились. Это сильно напугало рынок", — объясняет Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.
После начала СВО на Украине для нефтяников США и вовсе наступили тяжелые дни. Развязанная администрацией Байдена энергетическая война не принесла им ощутимой прибыли. Скорее наоборот, усугубила внутренний кризис. С одной стороны Вашингтон требует снизить цены на бензин и повысить производство, с другой -  угрожает поднять налоги на "грязную" энергетику.
"Непонимание администрацией инвестиционного цикла в нефтегазовом секторе способствует удорожанию энергоносителей. Неопределенность усиливается и инвестиций все меньше, жалуются игроки рынка", -резюмирует Леонид Хазанов.
Когда-то сланцевые компании бурно развивались. Теперь же топчутся на месте, несмотря на высокие нефтяные котировки и требования Белого дома добывать больше и больше. Однако тут проблема не только в политике, но и в экономике. Сами нефтяники до сих работают по давноизжившим себя схемам.
"В отличие от Саудовской Аравии и России, корректирующих добычу в зависимости от спроса, американские сланцевики реагируют исключительно на цены. Это рынок без мозгов", — уверен глава BP Роберт Дадли.
Победить ОПЕК в обозримом будущем США вряд ли получится. А испытывающей "энергетический голод" Европе не стоит рассчитывать на сланцевые ресурсы США.
Сланцевая революция в США провалилась с треском. Обещанного увеличения добычи сланцевой нефти и газа для нужд европейцев не будет. Как известно, настоящего бизнесмена не обманешь.
2 минуты
1163 читали