18,1 тыс подписчиков
[Ships]
Еще одна модель из экспозиции ЦВММ и еще один представитель русского флота, участник русско-японской войны, погибший в Цуимском сражении - бронепалубный крейсер 1 ранга "Светлана".
По моим наблюдениям - еще один корабль, который часто получает "неоднозначную оценку" при рассмотрении тех событий в целом и Цусимского боя в частности.
Вспоминая оценку крейсеру "Новик", которую давали некоторые читатели нашего канала (при обсуждении предыдущей публикации), могу предположить как много негативных отзывов может вызвать упоминание крейсера "Светлана".
Хотя, как уже часто отмечалось, проект и построенный боевой корабль - лишь воплощение замыслов людей, желающих получить ту или иную боевую единицы с определенными качествами.
Многие знают, что крейсер "Светлана" изначально проектировался как крейсер-яхта, чем и определялись его боевые характеристики, вооружение, скорость и системы защиты. И не вина корабля (или его строителей) в том, что поставленный в совершенно иные условия эскадренного боя, а потом боя с крейсерами противника, он не смог оказать должного сопротивления.
В тоже время мало кто помнит (знает), что в первоначальном варианте МТК по предложению Главного управления кораблестроения и снабжений (ГУКиС) вел подготовку документации для постройки минного заградителя на 800 т водоизмещения. И лишь затем генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович пожелал иметь на борту свои апартаменты, что привело к увеличению водоизмещения, требованиям по повышению скорости хода и, разумеется, комфорта, а затем уже и прозвучало слово "яхта".
Надо отдать должное, генерал-адмирал не особо настаивал на "итоговом классе", оговаривая, что корабль "мог служить и для других целей". И да, все такие, яхте проще использоваться как "крейсер", чем как минзаг или транспорт, например. Кстати, история русского флота знает примеры переоборудования яхт в минзаги и их достаточно успешного боевого применения.
В итоге от минзага на 800 т плавно перешли к яхте (крейсеру) в 4000 т.
Интересно, что и в этом случае, был подготовлен проект русского инженера П.А.Титова, предложившего создать в данных размерах что-то "типа "Новика", но с усиленным (до 12-120-мм орудий) вооружением и увеличенной (до 9000 миль) дальностью плавания, при сохранении требований к яхте. Да, скорость была не выдающаяся, около 18 узлов, но для крейсерства в океане вполне достаточно для того времени. Но конечно, такие показатели были не особо важны "члену королевской семьи", который планировал на своей будущей яхте "сопровождать императорскую яхту". В момент проектирования "Светланы" в Дании уже был заложен "Штандарт" для императорской семьи с 22 узлами скорости, а тут "какие то 18" - не порядок!
Так что акцент был сделан на скорость, подключены иностранные исполнители, в качестве "образца" использовались английские крейсера типа "Аполло", "Астрея", французские проекты, и в итоге решено было остановиться на проекте "Форж э`Шантье де ля Медитерранне", по которому и был построен крейсер.
Так русский флот получил в свой состав корабль, который по своей архитектуре соответствовал внешнему виду французских бронепалубных крейсеров конца 19 века. Кстати, корабли такого класса и таких ТТХ в тот период рассматривались как вполне современные боевые единицы. Правда, им в отличии от "Светланы", не пришлось столкнуться с "независимой оценкой" по огнем вражеских крейсеров, возможно по этому эти корабли не вызывают большого негатива.
А вот крейсер "Светлане", построенный как яхта, получил боевую, практически невыполнимую задачу.
И он, и его экипаж, и его командир - сделали попытку задачу выполнить.
2 минуты
15 декабря 2022
785 читали