542 подписчика
Потешные войска?
1.В 1908 году Николай 2 инициировал создание "потешных войск". Ну так они и назывались - "потешные". Создавались они изначально в основном при военных частях, хотя и пожарные и железнодорожники тоже их создавали.
Потешных старались одеть в военную форму, давали им деревянные ружья, проводили парады (в том числе было два Всероссийских парада в Петербурге по несколько тысяч детей). Однако вскоре движение угасло и прекратило существование как массовое явление, так как реальную подготовку к армии обеспечить для ребят не сумели, а просто маршировка с деревянными ружьями им быстро наскучила (хотя кое-где при наличии энтузиастов потешные оставлись еще несколько лет).
2.Когда я учился в школе (а это было лет 45 назад), к нам пришли военные и объявили о создании военного подросткового клуба. Куча ребят (и я в том числе) записались. Состоялось одно ознакомительное занятие. И все. Клуб, я полагаю, числился действующим.
3.На одном из интернет-ресурсов я нашел список военно-патриотических клубов по регионам. По нашему городу все указанные там военно-патриотические клубы давно не работают.
4.Заинтересовавшись Юнармией, я поспрашивал знакомых школьных администраторов. Мне устало сказали: "нам сказали- мы создали. Но ничего ж нет для занятий - а купить не на что...". Та же история, кстати, с ЮИД (юные инспектора движения)- формально они в школах есть - "сказали-создали", но из реальной работы - только участие в городских слетах....
Я, конечно не утверждаю, что ни реально работающих юнармейских объединений, ни ЮИДовских отрядов (или что там). Но, вполне очевидно, что декларируемые ими соответственно 1.24 млн юнармейцев и "440 000 участников в возрасте от 8 до 16 лет, объединенных в 34 000 отрядов" - это, мягко говоря, завышенные данные.
Вопрос, по сути, один: для чего нужна показуха? Не правильнее ли организовать нормальные военные полевые сборы для школьников, как это и предписывает совместный приказ минпроса и минобороны?
1 минута
15 декабря 2022