36,3 тыс подписчиков
Почему русские никому не доверяют
Наблюдая за собой и за другими людьми за границей, поняла, что у русских есть одна особенность. Они никому не доверяют. Чего стоит только одна моя история про подготовку документов для ВНЖ. Риелтор тогда даже обиделся: сказал “я не мошенник” и “вы должны будете передо мной извиниться”.
Мы во всем чувствуем подвох. Не доверяем миру. Сдал в ремонт дорогущий ноутбук, а тебе не выдали документ о приемке? Для нас это уже звучит как обман. А в Турции – обычное дело. Работает это и в другую сторону. Знакомые заказали здесь остекление балкона. Приехал человек, сделал замеры, и заказ отправили в производство, не выдав ни одной бумажки и не взяв ни лиры предоплаты. И главное, в назначенное время приехали и установили. Рассчитались уже по факту.
Или вот история про того же риелтора. В комментариях меня спрашивали, как я могла довериться незнакомому человеку, почему не проверяла документы сама и пр. А потому, что у нас с ним уже была “история” – в хорошем смысле этого слова. За квартиру на Университете, где мы жили почти месяц, ожидая, когда дом на Форуме подключат к электричеству, я не заплатила комиссию и депозит, просто внесла предоплату за месяц вперед. Депозит за меня заплатило само агентство.
Более того, и за квартиру на Форуме, где мы сейчас живем, я должна была внести аванс за 6 месяцев. Но у меня было денег только на 4 месяца, и 15000 лир (почти 50 000 рублей) за меня внес сам риелтор. Мы договорились, что я их заплачу, когда мне подтвердят ВНЖ. И, как оказалось, стол со стульями, на которые я так ругалась в сториз, он тоже купил сам на свои деньги. Сам, не хозяин. (Наверняка в комментариях кто-то спросит или хотя бы подумает - “а ты точно уверена, что он внес свои деньги и стол купил за свои?”)))
Я долго думала, почему так происходит. То есть даже если Вселенная нам помогает, это выглядит подозрительным. Почему-то к миру мы находимся в позиции “презумпция виновности” (“докажи, что это не обман!”) Возможно, это наследие прошлого, что-то, что врезалось в нашу генетическую память. Отголоски репрессий, времен, когда любой сосед мог тебя “сдать”. Обесценившиеся за ночь деньги в банках, МММ, обманутые дольщики… И вот, казалось бы, я – человек другого поколения, который со всем этим не сталкивался, должна быть проще, без всяких штампов и предрассудков… И все равно наступаю на те же грабли.
Сколько стран надо посетить, сколько языков выучить (в Турции говорят “один язык – один человек, два языка – два человека”), сколько иностранных друзей завести, сколько сессий с психологом провести, чтобы раз и навсегда расширить сознание и по-настоящему открыться миру?
2 минуты
15 декабря 2022
2446 читали