23 тыс подписчиков
АРБИТРАЖ, ПОДРЯД И НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ
Сегодня расскажу вам про интересный спор двух организаций по строительному подряду. Чтобы вы поняли фабулу этого дела, озвучу вам позиции истца и ответчика.
Согласно позиции истца (интересы которого представляли мы) он намеревался заключить с ответчиком договор подряда на выполнение комплекса работ по строительству базовой станции сотовой связи, в качестве аванса перечислил ответчику 500 тысяч рублей, однако в итоге договор заключен не был, работы ответчиком выполнены не были, за ответчика их выполнило третье лицо, в связи с чем истец потребовал у ответчика вернуть аванс в качестве неосновательного обогащения.
Согласно позиции ответчика договор подряда заключен был, работы выполнялись по договору именно им, а не третьим лицом, перечисленная ему сумма 500 000 рублей является оплатой фактически выполненных работ.
По факту же то, что ответчик называет договором, было электронной перепиской непойми кого непойми с кем. Никаких актов выполненных работ ответчиком истцу не направлялось ни на бумаге, ни даже электронно.
Арбитражный суд назначил по этому делу судебную эксперизу, которая установила, что выяснить кто какие работы выполнял на объекте не представляется возможным.
В результате в отсутствие доказательств выполнения работ со стороны ответчика суд удовлетворил требования нашего клиента и взыскал с ответчика неосновательное обогащение в размере 500 000 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами.
Безотносительно вышеуказанной ситуации, мой совет предпринимателям - следите за документооборотом! Чтобы не было споров о том, заключен договор подряда или нет и были ли выполнены работы, никогда не заключайте договор электронно по емейл-переписке, а акты выполненных работ всегда направляйте по-старинке в бумажном виде Почтой России с описью вложения!
1 минута
14 декабря 2022
1144 читали