Найти тему
83 тыс подписчиков

Всех вас спешу приветствовать, мои уважаемые друзья. Многие из россиян сейчас весьма лояльно относятся к китайским автомобилям. Основные предпосылки к этому всем известно – это крайне стильный и привлекательный дизайн, богатейшее и современное оснащение, а также неплохое качество исполнения при относительно доступной цене, что и подкупало многих в 2021-м году – когда цены на машины еще более вполне приемлемыми. Но в нынешнем году, произошли всем известные события и автомобили, в большинстве своем, по цене вообще, улетели «в космос», в том числе, и модели из Поднебесной. Тем не менее, наших соотечественников это не останавливает и сейчас сразу, несколько китайских брендов могут похвастаться тем, что за минувшие месяцы 2022-го года сумели реализовать значительное количество своих машин. Более того, мы можем наблюдать активную экспансию, которая не прекратится и в дальнейшем, но есть у меня на счет всего происходящего свое мнение, которое, отчасти, можно считать пессимистичным.


Ведь, если задуматься, то с чего начиналась китайская автопромышленность? Правильно, начиналась она с копирования советских и американских грузовиков. И стоит заметить, что китайцам удалось в кратчайшие сроки наладить солидные объемы производства копий, а в спустя несколько десятков лет они перешли уже и на легковой сегмент. Впрочем, на этом поприще производители из Поднебесной оказались менее удачными, ибо «место было уже занято» именитыми брендами и конкуренцию с ними выдерживать было очень сложно.

Сейчас ситуация стремительно исправляется, ибо китайцы поняли, что секрет будущего успеха – не только слепое копирование дизайна и конструкции машин, но и внедрение актуальных технологий и использование услуг профессиональных дизайнеров, которые успели потрудиться в мировых автоконцернах. Как итог – пройдет еще несколько лет и разницы между китайскими машинами и, например, корейскими, в плане исполнения, не будет вовсе.

Это очень хорошо, но проблема в том, что доступными «китайцы» являются только лишь, у себя на родине, а вот, в России цены на них сравнялись с именитыми брендами, которые и надежность могут предложить, и внятную гарантию, и доступность запчастей. Конечно же, в нынешнем году всё несколько изменилось.

Тем не менее, многие должны понимать, что китайцы нацелились не только на завоевание российского рынке. Они хотят поработать и всю российскую автомобильную промышленность. Примерами того служат созданные бренды Evolute и «Москвич», которые в рамках ребрендинга будут выпускать китайские электромобили. На подходе – калининградский завод «Автотор», да и на АвтоВАЗе задумались над тем, чтобы расширить свой модельный ряд через крупноузловую сборку «китайцев» на бывшем заводе Ниссан.

Безусловно, это дает рабочие места. Однако для того же АвтоВАЗ подобные маневры чреваты тем, что в какой-то момент придет осознание того, что отверточная сборка гораздо выгодней собственных разработок, которые требуют финансовых затрат и инженерных решений.

Поэтому, уже через несколько лет все может круто измениться и российский автопром будет существовать лишь условно – при полной поддержке китайских покровителей. Те же, в свою очередь, могут начать задавать условия, которые будут не всегда выгодны, в том числе, конечному потребителю. Поэтому когда речь идет о китайской автоэкспансии, это означает не только лишь парад новинок из Поднебесной. Это более широкое понятие, которое направлено на порабощение отечественных предприятий и это следует учитывать.

Мораль сей басни такова – китайцы нацелены на извлечение максимальной прибыли при работе в России. А вот, судьба отечественного автопрома, уже действительно, лежит под вопросом и нельзя сказать, что это хорошо.

Впрочем, что думаете вы? Напишите в комментариях свое мнение. Спасибо за внимание. 
Всех вас спешу приветствовать, мои уважаемые друзья. Многие из россиян сейчас весьма лояльно относятся к китайским автомобилям.
3 минуты
1518 читали