131,9 тыс подписчиков
Гурманам на новогодний стол: заливная рыба!
Когда говорят про это блюдо, то сразу же в памяти всплывает бессмертная «Ирония судьбы», не так ли? Где Женя, пробуя стряпню Нади, нелицеприятно обзывает это самое блюдо «стрихнином каким-то». Учитывая, что Женя – врач, а стрихнин – это лекарство, причем чрезвычайно токсичное, становится понятной реакция главного героя на это блюдо.
Но мы-то с вами не Нади, не так ли? Будем учиться готовить вкуснейшую заливную рыбу по всем канонам классических рецептов. На новогоднем столе нежная заливная рыбка станет настоящим его украшением. Любители рыбы точно оценят!
Что понадобиться?
1. Собственно, рыба – любая, какая вам нравится. Ценители хвалят треску, судаков или даже горбушу в этом блюде . Хорошо заливное из терпуга, некоторые гурманы кладут в это блюдо стерлядь или осетрину, в общем полагайтесь целиком и полностью на ваш вкус. Рыбы понадобиться около килограмма.
2. Пара луковиц.
3. Одна хорошая морковка.
4. Пучок зелени.
5. Желатин – 15 гр.
6. Лавровый лист, соль – по вкусу.
7. Посуда для приготовления блюда – можно «общий» салатник взять, а можно приготовить заливную рыбу в индивидуальных формочках.
Как делать?
1. Рыбу моем, чистим, помещаем в кастрюлю, добавляем разрезанный на половинки почищенный лук, чтобы бульон стал ароматным. После готовки луковицы из бульона следует удалить. Не забудьте посолить, добавьте лаврушку. Варите рыбу около получаса.
2. Параллельно с рыбой в другой кастрюльке отварите морковку до готовности, почистите ее и нарежьте на красивые ломтики.
3. Зелень режем – она понадобиться для украшения заливного.
4. Сваренную рыбу тщательно чистим от костей, режем на кусочки – их мы и будем после заливать.
5. Готовим желатиновую заливку: оставляем желатин разбухнуть в 50 мл холодной воды минут на 15, после постепенно вводим его в теплый бульон. Не забывайте хорошенечко мешать будущую заливку.
6. Рыбу укладываем на дно формы (формочек), украшаем кусочками морковки и зелени.
7. Желатиновый рыбный бульон доводим до кипения и заливаем рыбу.
8. Остудите блюдо до комнатной температуры и поместите на застывание в холодильник часов на 6-7. Готово!
При подаче переверните получившийся рыбный деликатес на красивую тарелку и удивляйте гостей.
Приятного аппетита!
1 минута
15 декабря 2022
3503 читали