1 подписчик
Я поступала на Физтех с мыслью: «Тут учатся самые умные и самые сложные люди. Научусь разбираться в них – научусь разбираться во всех». Конечно, это было не единственной причиной поступления🙂
Стала ли я разбираться в людях лучше благодаря Физтеху? Сложно сказать. Однако с уверенностью заявляю, что сама гипотеза была некорректной, экспериментальная выборка – нерепрезентативной для обобщения на «всех людей», а индуктивный метод вообще здесь не работает😅
Помню, что в годы студенчества я была хейтером психологии. Мысль пойти в психотерапию вызывала во мне разве что высокомерие. Ведь «Я ж физтех, а мозг физтеха – такой умный и сложный, что чтобы в нем разобраться, нужно быть как минимум умнее меня. Ну а психолог, конечно же, не может быть умнее меня, ведь самые умные люди здесь, на Физтехе, и учатся далеко не на психологов»😂
И это тоже было логически неверное рассуждение, а скепсис – скорее защитным.
Но я до сих пор считаю, что Физтех – это сложное и интересное явление, как и сами физтехи. Особенно если смотреть на него через призму психологии.
Конечно, за многогранностью внутреннего мира физтехов стоят и печальные перегибы. В 2016 году Esquire выпустил сразу 3 нашумевших статьи о том, как физтехи сходят с ума от тяжелой учебы и специфики среды. В 2021-м на Физтехе проводился мониторинг психологического здоровья, и выяснилось, что около половины студентов имеют признаки ментальных расстройств, а 20% даже имеют диагноз.
Что и говорить, я часто сталкивалась с тем, что люди, узнав, что я физтех, в первую очередь спрашивали: «А это правда, что там почти все сумасшедшие?»
К счастью, не правда.
Я решила написать серию постов про некоторые типичные болевые точки физтехов, с которыми сталкиваются даже психически здоровые студенты.
В целом, в жизни человека ВУЗ часто играет роль своеобразного «родителя», когда ребенок после школы выбирается из-под семейной опеки. ВУЗ берет на себя вполне родительские функции: защищает, контролирует, воспитывает, прививает традиции, поощряет за хорошее поведение и наказывает за плохое.
В этом смысле Физтех – это строгий, консервативный, принципиальный, но довольно поддерживающий «родитель». На Физтехе четко понятны правила игры, и они там не меняются десятилетиями. Поэтому физтехи редко испытывают чувство неопределенности по время учебы, но часто страх не соответствовать ожиданиям «родителя». Интересно, что Физтех вызывает ощущение доверия! Каждый поступивший надеется, что теперь то он попал в сложную, но отлаженную «систему Физтеха», на выходе из которой он точно станет специалистом на все руки. Получается так, конечно же, не всегда.
Однако границы в подобных детско-родительских отношениях выстроены плохо: у студентов часто происходит своего рода слияние с Физтехом. Вдумайтесь: это единственный ВУЗ, в котором и сам институт, и его студент называется одним и тем же словом! А территориальная изолированность и недостаток свободного времени (читайте личного пространства, где этого «родителя» нет) только усугубляют ситуацию.
К слову, студенты в слиянии с Физтехом даже имеют свою выгоду. Во-первых, это усиливает чувство защищенности. Во-вторых, Физтех – это как успешный и знаменитый родитель: студент неосознанно проецирует часть его славы на себя, просто из-за права называться физтехом (за которое он, кстати, нешуточно боролся).
Но там, где проблемы со слиянием, есть и проблемы с сепарацией. Действительно, из замкнутого, но выстроенного и предсказуемого физтеховского мирка очень страшно вылезать наружу. И я не раз видела, что процесс отделения от Физтеха у студентов проходит поэтапно, а местами даже болезненно. Многие стремятся остаться на кафедре на полставки, кто-то ищет место работы, где много других физтехов, кто-то покупает квартиру в Долгопрудном, а кто-то даже после выпуска ежегодно наведывается на институтские мероприятия. Есть даже такое выражение – «вечный физтех». Как и в случае с родительской сепарацией, здесь главное, чтобы сепарация все-таки случилась, пусть даже не мгновенно.
3 минуты
14 декабря 2022
136 читали