Найти тему
148,1 тыс подписчиков

Куда можно пожаловаться на пристава и как это сделать?


Ключевыми основаниями для подачи жалобы на пристава является его действие и бездействие. Под действием следует понимать принятие какого-либо неправомерного решения, например, вынесение постановления, которым ущемляются права взыскателя или должника. А под бездействием – пристав фактически не исполняет своих обязанностей.

В первом варианте на судебного пристава можно подать жалобу старшему судебному приставу. Но это является самым бесполезным способом притянуть пристава к ответственности, так как старшие коллеги обычно прикрывают младших.

Наиболее эффективным способом является обращение с жалобой в прокуратуру. Особенно если пристав нарушает социальные права человека и не исполняет требование закона. Например, отказывается исполнять правило о сохранении за должником ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума.

С жалобой на незаконные действия пристава можно и в местный суд. Суд, как правило, встает на сторону жалобщика, так как приставов в судах недолюбливают. Тем более если в действиях или бездействиях пристава обнаружится нарушение закона.

Жалобу на пристава можно подать через портал Госуслуги. Но тогда жалобу будет рассматривать руководство внутри самого ведомства. Подать жалобу на некомпетентного пристава не составляет особого труда. Поэтому начать можно и с этого шага.

Куда можно пожаловаться на пристава и как это сделать?  Ключевыми основаниями для подачи жалобы на пристава является его действие и бездействие.
1 минута
3071 читали