224 подписчика
Конфликты с родителями — что делать?
Если ты сейчас встанешь в позицию наблюдателя и посмотришь на свои конфликты с родителями (явные или скрытые) отвлеченным, безэмоциональным взглядом, ты заметишь одну очень важную вещь. Вы все время двигаетесь по одной и той же схеме.
Например, родитель что-то говорит/делает, тебя это цепляет, ты выдаешь реакцию, в ответ на нее родитель демонстрирует свою.
Или, что-то происходит, ты занимаешь избегающую позицию, но внутри все горит, и ты мучаешься с этим долгое время.
Варианты могут быть разными, самое важное тут то, что вы ОБОЮДНО поддерживаете какой-то сценарий общения. И в этом сценарии тебе плохо.
Теперь давай представим, что ты раз за разом, проходя мимо горячей плиты кладешь на нее руку. Как ты оценишь такое поведение? Скорее всего скажешь: «Что за глупость? Просто пройди мимо! Не трогай плиту! Ты что, не видишь, что тебе это вредит?».
Вот здесь то же самое. У тебя есть все ресурсы и возможности перестать регулярно (что важно: по доброй воле) обжигаться. И это не значит разорвать связь или начать избегать общения. Это значит поменять сценарий, перестать поддерживать привычную схему.
В большинстве случаев (мы не преувеличиваем, правда, в большинстве), когда меняется поведение А, Б постепенно подключается к переменам. Деструктивный сценарий рушится, а на его месте начинает формироваться позитивный, здоровый.
Безусловно, чтобы все это провернуть, тебе необходимо научиться справляться с эмоциями, выбирать реакции, выстроить границы в зоне общения с родителями и пересмотреть свою позицию в семье.
Сделать это поможет наш курс «Гнездо». Программа для тех, чьи отношения с родителями полны сложных чувств и противоречий.
Сегодня, 14-го декабря ты успеваешь купить курс всего за 3500 рублей (вместо 7400).
#семья_ms
1 минута
14 декабря 2022