Найти тему

Весёлая игра, развивающая навык ориентировки в пространстве. Понадобятся только лист картона, наклейки и пара игрушек


В недавней публикации я описывала квест, который организовала для сына на День тыквы (в канун Хэллоуина). Ребёнку пришлось выполнить ряд заданий, чтобы поймать волшебную тыкву, сбежавшую от фермера Василия.

Одним из заданий было базовое упражнение на развитие навыка ориентирования в пространстве. Следуя словесным указаниям направления движения, нужно было шагать фишкой (половинкой пластиковой тыквы) по полю с клетками. Например: два шага вверх, один влево, один вверх, один вправо и т.д.

Внутри каждой клетки — картинка-наклейка. На какой из них остановилась фишка в конце пути — та картинка и стала подсказкой, направляющей к следующей локации.

Поле — это лист переплётного картона, который я расчертила на 18 клеток. Клетка в правом нижнем углу — стартовая. С неё начинается движение.

Квест ребёнок прошёл, картонку я выбрасывать не стала. Решила подумать, как её можно употребить. Придумала. Теперь мы используем её для игры в прятки с фигурками животных. Наклейки я понемногу меняю. С плотного гладкого картона они неплохо снимаются.

Берём две фигурки животных. Одно животное прячется, другое ходит по игровому полю и ищет подсказку.

Задействуем, например, двух медведей: папу и сынишку. Я загадываю клетку с картинкой и придумываю, с каким местом в доме её можно связать. Куртка, например, обозначает вешалку в прихожей или шкаф с одеждой. Вулкан извергает огонь, поэтому он указывает на плиту или на духовку. Кирпич может символизировать кубики Лего или направлять к участку с кирпичной кладкой. Дрова и бочка с водой — к радиатору отопления.

Итак, я выбираю клетку и придумываю, на какое место в доме она будет указывать. Уношу туда мишутку — так, чтобы ребёнок не видел. Сын ставит большого медведя на старт и шагает по полю, следуя моим инструкциям. Я гоняю его по клеткам какое-то время и в конце концов останавливаю на той, которую я задумала.

Указания направления разные: сделать столько-то шагов вверх, вниз, вправо, влево; перепрыгнуть сразу в правый верхний или в левый верхний/нижний угол; пройти по диагонали (вправо или влево, вверх либо вниз).

Рано или поздно мои указания приводят медведя на нужную клетку, и я объявляю: «Путь окончен». Сын размышляет, какое место в доме может символизировать картинка в клетке. Высказывает предположения, идёт проверять. Если быстро найти не удалось, просит наводку. Я подсказываю. Например: «Что потребуется врачам скорой, чтобы оказать первую помощь пациенту?». Сын догадывается, что клетка с машиной скорой помощи намекала ему вовсе не на игрушечный транспорт, а на аптечку. Ещё она могла вести к сумочке с игровым набором доктора или к маминому тонометру.

Ребёнок находит мишутку. А я выбираю новую клетку и снова прячу медвежонка. И так раз восемь подряд.

Пару раз из них прячет сын, а ищу я. Учится самостоятельно указывать направление движения.

Весёлая, динамичная игра с тем, что есть под рукой. И развлечение, и упражнение для ума и отработки навыка ориентирования в пространстве. Но клеток у нас маловато. Просится как минимум ещё один столбец.
2 минуты
134 читали