Найти тему
360,6 тыс подписчиков

В недавнем посте про «Атаку мертвецов» при защите крепости Осовец во время Первой мировой войны в августе 1915 года я обещал, что расскажу ещё одну истории, связанную с крепостью Осовец. Некоторые называют её легендой, так как никаких подтверждающих документов не сохранилось, однако существует несколько недокументальных подтверждений этой истории.

После того, как крепость Осовец всё же было решено оставить и отойти на защиту других рубежей, была выполнена эвакуация гарнизона и мирных жителей. А чтобы немцам достались лишь руины, русские солдаты взорвали сооружения и склады, заполненные провизией и одеждой, которые не было времени вывозить.
Уже после окончания Первой мировой, в середине двадцатых годов прошлого века, когда Осовец отошёл Польше и на территории крепости начали вести восстановительные работы: разбирать завалы, перестраивать и реконструировать казармы, поляки наткнулись на хорошо сохранившийся, но заваленный тоннель.
Проникнув в него, они обнаружили там русского часового, которого забыли при отступлении. Из-за взрывов он оказался отрезан от внешнего мира и все эти 9 лет охранял склад. Он выглядел немного заросшим, но вполне опрятным и чистым. Как позже выяснилось, все 9 лет он питался консервами, курил махорку, пил воду из ручья, проступавшего между каменных стен. А так как на сладе было несколько тысяч комплектов формы, он не стирал свою одежду, а просто брал новую при необходимости.
Основным его развлечением все эти годы были курение самокруток и борьба с крысами. Счёт дней от вёл, делая зарубки на стенах, поэтому точно знал, какой сейчас день и год. Дни от ночей он отличал, благодаря узкой щели, в которую днём проникало немного солнечного света, пещеру же он освещал свечами, которых тоже было в достатке.
За 9 лет в полутьме, его глаза так отвыкли от яркого солнца, что как только его вывели, он тут же ослеп. Его отправили в госпиталь, а затем он решил отправиться на Родину (правда, уже не в Российскую империю, а СССР), там его история и прерывается. По разным данным (документов-то не осталось) его звали не то Иван, не то Степан, а фамилия упоминается только в одном источнике — Николаев. Это если коротко, а если интересны подробности, читайте полную статью тут.
Также рекомендую почитать про «атаку мертвецов», если ещё не читали. А тут мой Телеграм, в котором я публикую то, что не выходит в Дзене.
В недавнем посте про «Атаку мертвецов» при защите крепости Осовец во время Первой мировой войны в августе 1915 года я обещал, что расскажу ещё одну истории, связанную с крепостью Осовец.
1 минута
7319 читали