Найти в Дзене
59,8 тыс подписчиков

Николай Барченков «В Загорске», 1970-е


На картине мы видим зимний солнечный день и мирно гуляющих по улице горожан.

На переднем плане изображены две девушки, возможно студентки, которые остановились поболтать у ограды. В руках у них можно заметить эскимо. Это может показаться странным, но в советское время есть зимой на улице эскимо было обычным делом. Так делали не только дети, но и взрослые.

На заднем плане раскинулся величественный монастырь, ансамбль которого и создаёт фон для всей картины. Возле стен монастыря также прогуливаются люди, кажущиеся очень маленькими на его фоне.

Картина называется «В Загорске», а Загорском раньше назывался Сергиев Посад. Этот город входит в ансамбль древнерусских городов Золотого кольца. Здесь расположена знаменитая Троице-Сергиева лавра, которую мы как раз и видим на картине.

Лавра была построена в XIV веке, на её территории находятся очень красивые древние храмы, которые являются памятниками архитектуры. Справа на картине мы видим Успенский собор с синими куполами со звёздами и золотыми крестами. Рядом с ним стоит колокольня XVIII века. А справа расположена церковь Рождества святого Иоанна Предтечи.

В целом городской пейзаж на фоне монастыря выглядит очень живописно, а вид куполов придаёт картине величие и одухотворённость. 
Николай Барченков «В Загорске», 1970-е  На картине мы видим зимний солнечный день и мирно гуляющих по улице горожан.
1 минута
2295 читали