3230 подписчиков
Глаз обладает настолько сложным устройством, что противники эволюции приводят это как аргумент против самозарождения жизни. Между тем, глаза есть даже у одноклеточных организмов.
Такие микроорганизмы как эвглена зеленая или хламидомонада способны различать свет и тьму. У них даже не глаза вовсе, а простой фоторецептор, схожий с тем, который управляет открытием/закрытием дверей в супермаркетах.
Частицы света, попадая на фоторецептор клетки, запускают фотохимическую реакцию, и одноклеточное меняет направление своего движения, устремляясь к свету. Зачем это им? Всё просто: эти микроорганизмы живут за счёт фотосинтеза, и свет означает для них жизнь.
Но эволюция пошла ещё дальше. Клетки семейства Warnowiaceae обладают почти настоящим глазом: с роговицей, сетчаткой и хрусталиком. Сформирован такой "глаз" из того, что было в самой клетке: митохондрий, хлоропластов и других клеточных структур.
Warnowiaceae по своей природе хищники, они пожирают других одноклеточных, а с помощью глаза они способны "увидеть" своих жертв.
Их зрительный орган улавливает поляризованный свет, который получается при прохождении сквозь прозрачные тела микроорганизмов. Далее следует тот же механизм, что и раньше: запускается реакция и Warnowiaceae выпускает "щупальце", чтобы схватить и сожрать свою жертву.
Как видите, природа довольно изобретательна, и способна вырастить глаз где угодно.
1 минута
14 декабря 2022
406 читали