33 подписчика
Как стать спикером
Не знаю, с какого момента вести отсчёт. Я выступала в школе на научных конференциях. В универе выступала преимущественно за свои права в межличностных отношениях. А вот когда в 21 в кадровой компании началась серьёзная работа, выступлений стало больше. Но я их вспоминаю и плачу только чтобы наглядно убедиться, какой большой прогресс с тех пор был сделан. Голос цветочной феи, внешний вид — смесь деловитости и нижнего белья, ступор от мысли, что сейчас будут вопросы. В то время меня преследовало слово «милая». Милая это ок, если ты котенок, но чтобы тебя всерьез воспринимали, твоя «милость» только вредит. Хотелось выступить и скорее убежать. Не то, что сейчас! Получаю огромное удовольствие! В чем секрет?Трудолюбие и отвага 💪🏽
1. Практика. У меня в месяц 3-4 паблик толка, 15-20 переговоров разного порядка. Я всегда соглашаюсь выступить для НКО и студентов, если есть возможность в графике. Это тоже практика.
2. Привлекаю мастеров. С голосом феи разбирались с Седой Каспаровой. К алтайскому большому тренингу готовились вместе с Викторией Казаковой (основатель Talkers). За 4 недели «до» у меня пропал голос и я рисковала в целом не вывезти такое мероприятие, связки восстанавливаются долго.
3. Мне важно все — и визуал, и содержание. Выбираю не выспаться, но чтобы презентация была лучшей! Образы собираем со стилистом.
4. Внутренняя энергия! У спикера ее должно быть в Х раз больше, чем на одного — надо заряжать весь зал. Перед выступлением например я танцую.
5. Намерение 🙏🏽 У меня нет задачи впихнуть материал и поставить всем пятерки. Мне важно, чтобы участники вспоминали этот опыт, как интересный и полезный.
Расскажите, как у вас с выступлениями? Любите или боитесь?)) Как готовитесь?
1 минута
14 декабря 2022