Найти в Дзене

Ту еще министр обрнауки Фальков, который регулярно, из года в год устраивает вакханалию с рриемной кампанией в ВУЗы, полез в школьную тематику. Заявил о том, что будут с ВУЗами готовить "новую концепцию преподавания физики в школе". Дескать не правильно работает школа.


Вторит ему экс-министр, Ливанов. Сейчас -ректор МИФИ.
Говорит, мол,

Количество выпускников школ, сдающих ЕГЭ по физике, в последние годы неуклонно падает, заявил во вторник на совещании глава Минобрнауки Валерий Фальков. По данным Рособрнадзора, в 2020 году госэкзамен по этому предмету выбрали 139,5 тыс. выпускников, в 2021 году — 128 тыс., а в 2022 — всего 100 тыс. По сравнению с прошлым годом упал и средний балл ЕГЭ по физике, указал министр,— с 55,9 до 53,8. Еще печальнее оказались данные от ректора Московского физико-технического института, бывшего главы Минобрнауки (с 2012 по 2016 год) Дмитрия Ливанова. По его словам, за последние 30 лет время, запланированное на изучение физики в школе, сократилось на 30%. А за последние четыре года число физматклассов сократилось более чем вдвое — с 7 тыс. до 3 тыс.
Ссылаясь на экспертные оценки, ректор заявил: две трети российских школ уделяют недостаточно внимания преподаванию физики, поэтому «ни один школьник» там не выбирает этот предмет для ЕГЭ. На углубленном уровне физику изучают всего 3% российских учеников, притом что места на вузовских инженерных программах зарезервированы под 24% выпускников.
1 минута