3 подписчика
Личные финансы. Много и коротко о главном - о доходах.
Семейными деньгами должен управлять один?
Как правило, да. Чаще это делают женщины, так как способны к многозадачности. Самое главное правило в финансах договориться кто этим будет заниматься. Чтобы не было в будущем разногласий из-за денег. Давайте разберёмся с личными финансами и поймём зачем нам финансовый план.
Что такое семейный финансовый план?
Это долгосрочный прогноз финансовых потоков семьи, с ним вы планируете, сколько денег за определенный период заработаете и как их потратите.
Часто считают, что финансовый план нужен, чтобы тратить меньше. На самом деле он нужен, чтобы за те же деньги получать больше. К тому же финансовый план избавит вас от неожиданностей, например, продления полиса ОСАГО или необходимости заплатить имущественный налог.
В каких случаях пригодится финансовый план?
Во всех. Например, вы задумали продать старый автомобиль и купить новый в течение полугода. Вам нужно дополнительно 300 000 рублей. У вас сразу возникают вопросы: накопить, взять деньги в долг или купить в кредит? Успеем за полгода или нужно больше времени? Финансовый план поможет понять, как распределить доходы и расходы, чтобы получалось откладывать, сумеете ли вы накопить всю сумму за поставленный срок, как изменятся ваши расходы, если придется ежемесячно платить по кредиту.
Даже если ваша семья не испытывает затруднений с финансами и деньги есть всегда, план будет полезен, чтобы не упускать из виду стратегические цели (например, отложить «на старость» или образование детей) и возможности для увеличения доходов.
Что нужно учесть при составлении семейного плана?
Интересы всех членов семьи
В семейном финансовом планировании нужно учитывать интересы всех членов семьи. Дети растут, им нужно часто покупать новую одежду/обувь, а родителям необходим отдых. При этом вся семья (не только те, кто зарабатывает деньги и обеспечивает семье доход) должна быть в курсе общих целей и заинтересована в их достижении. Это как минимум убережет от конфликтов на финансовой почве.
Страховая защита
Часто мы пренебрегаем страхованием жизни, максимум, что у нас есть, — это полис ОМС. Но если один из кормильцев или, что хуже, единственный кормилец вдруг не сможет обеспечивать семью, бюджет неумолимо «поедет». Страховка сгладит последствия утраты трудоспособности. Но подробнее о страховке будет в следующих постах
Самостоятельно копить на пенсию
Мы привыкли, что пенсионные отчисления за нас делает работодатель. Но это не означает, что к старости мы будем хорошо обеспечены. Возможно, пора завести графу «пенсия» в вашем финплане и начать делать накопления? Так как пенсии от государства возможно и не будет у людей моложе 30 лет. Лучше заранее побеспокоиться о хорошей жизни на пенсии. А ещё, почему бы не выйти на пенсию тогда когда захочется?
Сбережения
Сбережения обеспечат финансовую «подушку безопасности» в случае потери работы или внезапных срочных трат. Лучше всего открыть вклад в банке — это поможет уберечь накопления от инфляции, к тому же все депозиты застрахованы государством до 1 400 000 рублей, нет смысла держать больше. Часть денег можно положить на индивидуальный инвестиционный счет, чтобы приумножить накопления и получить налоговый вычет — но важно помнить о рисках. Инвестиции часто связаны с риском.
Инфляция
Повышение общего уровня цен на товары и услуги напрямую влияет на ваш план. Если в начале года вы могли купить на свою зарплату одно количество товаров, то в конце года количество этих товаров уменьшится на столько, на сколько возросла инфляция. Чтобы ваш план отражал реальную картину, закладывайте в план возможные потери бюджета от инфляции.
3 минуты
14 декабря 2022