11,4 тыс подписчиков
Про эффективность российской киноиндустрии. Взял картинку у @ksenyaboletskaya.
Российских фильмов выпускается очень много, в 2022 особенно (больше 200, кто их все посмотрел?), но выхлоп примерно одинаковый — за магические 10 млрд рублей общих сборов удаётся выйти ну в очень хорошие года, да и не то чтобы далеко. То есть аудитория «российских фильмов» постоянна и даже если выпустить 300-400 фильмов, сборы от этого не вырастут. Люди просто ходят в кино на другое (пс. на жёлтую полосочку американских мейджоров).
Отдельный момент — что и внутри этих небольших 10 миллиардов сборов, вся прибыль сосредоточена в первой десятке фильмов. В 2021 году 50% всех сборов взяли три фильма: «Последний богатырь: Корень зла», «Конек-Горбунок» и «Огонь», а 75% — первая десятка.
Зачем нужно всё остальное российское кино — большой вопрос. Ещё больший вопрос, зачем мне как кинотеатру крутить неприбыльные фильмы, если я могу поставить «Венома» или «Дюну» и наслаждаться.
Понятно, что кино добирает продажами на стриминги и прочим обвесом. Но опять, сколько вы видите российского кино в год? А сколько его выпускают? В интернетах и в библиотеках стримингов оседают сотни российских фильмов, многие из которых профинансированы Минкультом, которые никому не нужны. Десятки часов материалов и тысячи часов работы людей. Зачем, для чего — никто не скажет. Зато больше двухсот фильмов в год.
1 минута
13 декабря 2022
536 читали