Найти тему

Если автоматизация не создаёт дополнительных рабочих мест, то её последствия могут быть негативными


Группа экспертов из США, Канады и Китая проанализировала данные о рабочей силе в Китае в условиях ускорения автоматизации производства. Выяснилось, что на фоне повышения производительности труда проявились проблемы с трудоустройством, занятостью, доходами и даже с повышением рождаемости.

Согласно собранной статистике, увеличение роботизации на одно среднеквадратичное отклонение снижает вероятность трудоустройства человека на 6 %, увеличивает вероятность прекращения любой рабочей деятельности на 1 % и увеличивает вероятность сообщения о статусе безработного на 5 %.

Кроме того, роботы снижают почасовый доход на 9 %, хотя это влияние не уменьшает доход за год. Но не уменьшает лишь по одной причине — люди, как правило, с низкой квалификацией и возрастные, начинают работать больше часов (+14 %), чтобы компенсировать снижение зарплаты.

Также семьи начинают залезать в долги, компенсируя нехватку «отобранных» роботами средств заимствований (+10 %). Наконец, автоматизация снижает число детей в семье на 1,2 % и заставляет больше тратить на уже имеющихся в семье детей. На образование начинает идти больше (+10 %) и больше идёт на внеклассное обучение (+24 %).
1 минута