48 подписчиков
А у вашего ребёнка в школе уже была профориентация? Тогда вам точно пора ко мне ))))
Школьная профориентация не работает по нескольким причинам.
🎓Она основана на тестах, но только этого недостаточно. Потому что личность человека намного сложнее, чем самый хитрый тест. А ещё большинство используемых в школах тестов создавались десятки лет назад и предлагаемые ими профессии уже не актуальны.
🎓В школах профориентацией занимаются психологи. И у них нет информации о рынке труда и его перспективах, профессиях будущего и “умирающих” профессиях. Они плохо представляют себе систему специальностей высшего и среднего образования, не знают вариантов построения образовательных траекторий. Потому что у них другая профессия.
🎓И ещё это групповая, поточная работа. В том виде, как она существовала в 80-х годах прошлого века.
В противоположность ей, современная профориентация выглядит качественно иначе.
В прошлом веке ее цель была утилитарной: кадровое обеспечение экономики. Сегодня мы ждём от профориентации другого. А именно, личностного раскрытия и самореализации нового поколения. А также формирования их авторского подхода к жизни. Она основана на знаниях о себе как личности (способности, интересы, карьерные амбиции), о профессиях и перспективах рынка труда
Именно такой профориентацией занимаюсь я
Это глубоко индивидуальная работа. Кроме тестов, в программе используются:
✅ Проективные методики
✅ Опросные методы, глубинные интервью
✅ Достоверная информация о профессиях
✅ Наблюдения
✅ И даже экспериментальные методы
И даже при таком разнообразии методов, мы не принимаем их результаты за истину. Всё обсуждаем, анализируем, постепенно отбрасываем ненужное. Шаг за шагом отбрасываем лишнее и оставляем только лучшие варианты.
Восемь часов индивидуальной работы пролетают незаметно.
Ребята с удовольствием проходят эту программу и иногда грустят, когда она заканчивается. Они точно за современную профориентацию!
А вы?
1 минута
13 декабря 2022