Найти тему

Что подарит нам Новый год?


Близится окончание года и становятся все более актуальны обсуждения прогнозов различных макропоказателей на следующий год. Недавно были посты (тут и тут) про прогнозы инфляции от МВФ. Давайте сегодня посмотрим на оценки роста экономики крупнейших стран в 2023м. Обычно экономисты смотрят на темпы роста реального ВВП, т.е. во сколько раз увеличилось/уменьшилось количество произведённых в стране товаров и услуг без учёта роста цен. Для сравнения возьмём несколько источников: МВФ (IMF), оценки Голдман Сакс груп (GS, одного из крупнейших инвестиционных банков) и консенсуса экономистов от Блумберг (Consensus). Как говорится, правда должна быть где-то по середине.

Общие тренды:
📈Ожидается, что рост мировой экономики в следующем году будет в районе 2% (GS и Consensus: 1,8%; IMF: 2,1%).

📈Основными драйверами будут Китай (GS: 4,5%; Consensus: 4,8%; IMF: 4,4%) и Индия (GS: 5,9%; Consensus: 5,8%; IMF: 6,1%), где предполагается рост больший, чем «средний по больнице» (ничего удивительного).

📈В США рост ожидается около 1% (GS: 1%; Consensus: 0,4%; IMF: 1%).

📉В Европе и России скорее всего будет наблюдаться рецессия. Из европейских стран наибольший спад ожидается в Германии (GS: -0,6%; Consensus: -0,7%; IMF: -0,3%). GS и Consensus в отличие от МВФ также прогнозируют, что и экономика Великобритании войдёт в рецессию (GS: -1,2%; Consensus: -0,5%; IMF: 0,3%)

📉По России разброс в оценках наибольший по сравнению с другими странами. GS прогнозирует наименьший спад нашей экономики в следующем году (-1,3%), Consensus говорит, что падение будет в 3,2%. Оценка МВФ находится где-то между двумя предыдущими (-2,3%).

Из этого всего следует, что на 2023й год эксперты не возлагают особых надежд, все ещё будет наблюдаться замедление роста экономик, где-то даже спад. Напомним, что в 2021м мировая экономика выросла на 5,8%. Рост в 2022м году по оценкам будет в районе 3%. А в 2023м, как мы видим, ожидается и того меньше. Опять же это по оценкам сегодняшнего дня. Надеемся, что никакие дополнительные шоки не заставят пересмотреть прогнозы вниз.
1 минута