МАК. Развод или реальная психология?
Метафорические Ассоциативные Карты (МАК) — это набор карточек с различными изображениями.
Это когда показывают картинку с кляксой и просят сказать что ты видишь? - так можно подумать, но давайте разбираться.
МАК могут быть в виде абстрактных рисунков, но так же на них могут быть изображены люди, животные и даже различные ситуации.
Интересный факт: Первая колода МАК была создана в 1975 году Эли Раманом, канадским профессором искусствоведения. Он хотел вынести искусство из галерей и приблизить его к людям. Эта колода карт получила название «ОН» (междометие, в английском языке выражающее удивление).
Позднее психотерапевтами были разработаны правила и принципы использования карт как психологического инструмента.
Самый главный принцип работы этих карт заключается в их названии - ассоциативность.
Работать с помощью МАК можно на любом этапе и с любым запросом. Два способа: открытый и закрытый. В первом случае клиент видит перед собой все карты и выбирает те, что ему понравились. Во втором — достает вслепую.
Воспринимая слова, знаки, символы - наша психика выдаёт ассоциативный ряд и так мы получаем доступ к нашему личному опыту.
МАК хороший психологический инструмент, который помогает психологам в их практике уже много лет. Но стоит сказать, что такие карты подходят не для всех, к сожалению они не принесут никакой пользы в работе с людьми у которых слабо развито образное мышление, по той же причине этот способ не используют в работе с дошкольниками. Так же не имеет смысла их использовать с людьми в состоянии аффекта или имеющими психические расстройства.
1 минута
13 декабря 2022