Найти тему

В отношениях с Богом нельзя допускать фальши


На 26-й Седмице по Пятидесятнице игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в Успенской обители Богородицы и поздравил верующих с продолжением Рождественского поста, на прохождение которого пожелал духовных сил.

Затем игумен мужского монастыря Новомосковска напомнил предстоящим о богатстве в Боге, которое стяжается нами через развитие духовных качеств: «Сегодняшний воскресный день, дорогие братья и сестры, мы слышали с вами притчу из Евангелия от Луки о чуде исцеления женщины, более восемнадцати лет скрюченной болезнью, насланной сатаной.

Деяние это совершено Спасителем в субботний день в синагоге, что вызвало негодование Его современников, так как мы знаем, что по Закону Моисееву и делать ничего нельзя в субботу, да и открытое указание на то, что недуги человеческие от его греховности, тоже показалось людям оскорбительным.

Тем не менее, понимая, что сатана может на людей сколь угодно воздействовать, соблазняя грехом, наказанием за потакание которым служат болезни, да и самими болезнями, чтобы испытать силу человеческого духа, но по силе веры Господь к каждому проявляет Свою милость. Так, как исцеляет Он и согбенную, повязанную дьяволом женщину на глазах у сотен верующих, видя ее нелицемерную любовь и молитву к Господу и Его храму.

Так же Иисус указывает свидетелям этого чуда на их лицемерное отношение к вере – скот они на водопой отпустить могут и прочие домашние дела вершат, но малую милость исцеления в субботу считают нарушением закона, которому Христос пришел следовать.

Следует и нам осуждать ростки фарисейства, проявляющиеся в самых малых бытовых делах, таких, как, к примеру, осуждение сотрудниц нашего храма, в субботний день убирающих Божий дом…

Желаю всем нам следовать слову Писания и всегда искренне, от всего сердца молиться, не допуская фальши или лицемерия ни в отношениях с Богом, ни с другими людьми, чтобы подобно согбенной женщине, исцеленной Христом, разглядеть Того, кто нас исцеляет.

Потому что это вселяет в нас непоколебимую уверенность в том, что какой бы духовный подвиг не нес человек, он не только никогда не останется незамеченным Богом, но в нужный момент будет показан, как пример, для всех окружающих.

Дай нам господь правильно относиться и к нашим болезням, а главное - к исцелениям не согбенных тел, но скрюченных грехом душ».

Алексей Анкин, фото Иван Михеев
1 минута