43 подписчика
🖊 Эксперты выяснили, какие цифровые технологии больше востребованы в российском транспорте
Самые распространённые решения приходятся на сегменты облачных сервисов и геоинформационных систем — их применяют 20,1% и 15,8% организаций сферы транспорта и логистики в РФ. К такому выводу пришли эксперты ИЦ НТИ Автонет Московского Политеха, изучив исследование коллег из НИУ ВШЭ.
Причём по ряду позиций транспортный сектор развивается опережающими темпами, внедряя цифровые разработки активнее других отраслей. Это относится, в частности, к интернету вещей (13,6%), RFID (12,1%), анализу больших данных, уровень использования которых превосходит средние значения в целом по экономике нашей страны.
Кроме того, компании транспортного комплекса относятся к числу наиболее крупных инвесторов в цифровые решения. В 2020 году объём соответствующих затрат российских организаций увеличился более чем вдвое и достиг показателя 220,9 миллиарда рублей. Это стало результатом реализации ряда федеральных проектов по реконструкции и строительству объектов инфраструктуры, а также адаптации бизнеса к условиям эпидемии COVID-19.
При этом эксперты отметили относительно скромный показатель внедрения искусственного интеллекта (3,7%). Тем не менее расчёты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ показывают, что до 2030 года именно транспорт и логистика могут стать одними из ключевых потребителей решений на основе ИИ.
Подробнее нюансы использования цифровых технологий в России раскрыты в отчёте ИЦ НТИ Автонет Московского Политеха.
1 минута
13 декабря 2022