255 подписчиков
У детей с РАС между отдаленными участками мозга не хватает связей
К такому выводу пришли ученые, проведя исследование у двух групп особенных детей с помощью ЭЭГ.
Ученые хотели лучше понять сильные и слабые стороны людей с аутизмом. Почему одни испытывают трудности в поведении и социальном взаимодействии, а другие – достигают больших успехов и отличаются хорошей памятью, способностями к искусству или музыке.
Все эти «навыки» и «проблемы», предположили они, зависят от участков мозга и связями между ними.
Было принято решение проанализировать записи ЭЭГ у двух групп детей с аутизмом и применить при этом технику «сетевого анализа», похожую на ту, что используется при изучении воздушных путей. А также сравнить их с записями ЭЭГ нейротипичных детей.
- У 16 испытуемых был аутизм неизвестного происхождения.
- У 14 – аутизм, вызванный генетическим синдромом туберозный склероз.
- 29 детей были с туберозным склерозом, но без аутизма.
- И 46 детей - без обоих расстройств.
В обеих группах детей с аутизмом в сетях мозга наблюдался избыток связей внутри различных участков мозга, но связей между удаленными друг от друга участками было значительно меньше.
Это объясняет, почему у детей с аутизмом возникают трудности со сложными видами поведения. Также как и социальное взаимодействие, оно требует слаженной координации между различными отдаленными участками мозга. В то время как навыки, способности и хорошая память, наоборот, зависят от участков мозга более ограниченных в пространстве.
Ученые считают, что обнаружили то, что может полностью изменить взгляд на мозг детей с аутизмом. Оказалось, что это более простая и менее специализированная сеть, которая более ригидна и в меньшей степени способна реагировать на стимуляцию окружающей среды.
А вы как считаете? Что думаете по поводу научного исследования?
Источник: vk.com/...ine
1 минута
3 января 2023
431 читали