112 подписчиков
Интерес к виноделию и его процессам растёт с каждым годом. Многие имеют представление о брожении, ферментации и выдержке. Но то, что происходит в лаборатории, которая является одной из важнейших структур производства, часто остаётся загадкой.
На фото представлен процесс посева проб вина на селективные среды с помощью системы мембранной фильтрации. Здесь крайне важно соблюдать стерильность, которую обеспечивает микробиологический бокс - ламинарный шкаф - исключающий заражение (контаминацию) образца извне.
Система мембранной фильтрации предназначена для проведения микробиологического анализа и контроля качества. Основой системы является манифолд (коллектор) с воронками из нержавеющей стали. Перед анализом всё оборудование стерилизуют при высокой температуре - 180° С.
Далее оператор собирает установку со стерильным фильтром. После этого при помощи вакуума вино проходит через фильтр, который помещается на питательную среду, предназначенную для выращивания конкретного класса микроорганизмов. Затем ставится в инкубатор, который поддерживает оптимальную температуру.
Цель посева - не обнаружить жизнеспособные колонии микроорганизмов. Их отсутствие обеспечивает длительное хранение и высокое качество вин.
1 минута
13 декабря 2022