Найти тему
60,6 тыс подписчиков

Пришел ко мне один человек. Я провел его в келью. «Подожди немножко, сейчас закончу читать в церкви Псалтирь и приду». – «Нет, и я пойду в церковь». Что ему сказать, что с ним делать? – «Ну, хорошо, пойдем!» Зашел, сел напротив меня в стасидию и стал за мной наблюдать. По ходу чтения я иной раз вздыхал… Потом слышу: снаружи кричат. Пригнулся к окошку, выглянул, вижу: отец Арсений. Мы договаривались, что он придет. Он пришел вовремя, а я задержался. Махнул ему рукой из окна – подожди, мол, слышу.


Когда я закончил, что же говорит мне мой посетитель? «Как я заметил, – говорит, – ты был в раздражении – постоянно пыхтел, а потом еще и наградил кого-то оскорбительным жестом!»

Что тут скажешь! Другому бы и в голову не пришло, что монах может грубо жестикулировать и кого-то оскорблять.

•••

Однажды (это было еще в келье отца Тихона), находясь во дворе, я молился и меня охватили рыдания.

Слышу, кто-то меня зовет. А потом проходит за ограду во двор. Я, как только увидел вошедшего, забежал в дом, чтобы вытереть лицо какой-нибудь салфеткой и не предстать перед ним заплаканным.

– Не ожидал я этого от Вас! В такой день – и есть рыбу! – начал восклицать гость, авторитетный богослов. – Вы совершенно пали в моих глазах!

•••

Поэтому во всех ситуациях нужно следить за собой и, поймав себя на мысли, устремившейся не в том направлении, сказать себе: «Смотри, разве ты раньше не принимал подобного рода помыслов, а потом не обнаруживалось ли, что они не соответствуют действительности? Опять берешься за старое?» И таким образом следует стараться постоянно включать в работу добрый помысл [48]. В миру человек раз-другой пострадает, а потом в целях самообороны начинает лукавить. Но здесь, где совсем иное окружение, для этого нет причины. Имейте благие помыслы.

Как-то раз один разбойник решил ограбить монастырь. Его увидела со стены монахиня.

– Ох, ох! – встревожилась. – Мы Авву оставили за воротами! – Стала звонить в колокола. – Сестры, сюда, скорее! Это же Авва! Он не может войти!

Все сбежались. Встречают его со свечами, с почетом. Он растерялся. А ему и ноги умывают. А потом берут таз с водой, которой омывали ноги «Аввы», несут к болящей, и она получает исцеление от этой воды.

Разбойник не знал, что делать. «Я ведь пришел, чтобы сотворить зло», – думал он. И в конце концов покаялся.

– Такая сила у благого помысла, Геронда?

– Да, да, он и на окружающих воздействует, меняет их. Даже другой человек получает пользу от твоего доброго помысла
Пришел ко мне один человек. Я провел его в келью. «Подожди немножко, сейчас закончу читать в церкви Псалтирь и приду». – «Нет, и я пойду в церковь». Что ему сказать, что с ним делать?
2 минуты
1485 читали