18 тыс подписчиков
ПОЛЬЗА КОНСЕРВАНТОВ В ЕДЕ
Зачем нужны консерванты?
Ни одна пищевая добавка с кодом Е на самом деле не кладётся в еду просто так, от балды. У каждой добавки есть функция.
Одни, например, тормозят окисление жиров. И носят гордое название антиокислителей или антиоксидантов. Другие создают структуру продукта, не позволяют ему расслоиться и неаппетитно выглядеть. Их мы называем стабилизаторы и эмульгаторы. Консерванты – тоже не страшные вещества. Они призваны защищать нашу еду от тех, кто хочет ей полакомиться. А именно, от микроорганизмов. Да, наша еда им тоже кажется привлекательной. Бактерии, плесень и продуцируемые ими токсины – это всё то, что мы бы не хотели встретить в пище, правда?
Для того, чтобы продукты не испортились раньше времени, мы и используем консерванты. Важно уточнить, что это вещества, которые нанесут урон нашим микроскопическим друзьям, но при этом не навредят нам самим. Иначе какой в них толк?
Никто не «сыпет химии» сверх меры. Потому что А – добавки стоят денег, а на производствах умеют считать и Б – есть определенная безопасная дозировка для каждой добавки. Нет смысла превышать её. Во-первых, можно запросто испортить вкус продукта. Во-вторых, если мы знаем, что вещество Икс хорошо работает при вводе и 0,1%, и 0,3%, то будем добавлять 0,1%. Как в старой рекламе: «Зачем платить больше?». На производствах работают отнюдь не дураки, как пытаются это выставить «Ыксперты».
Чаще всего статьи про то, как всё у нас плохо и в колбасу кладут ГМО-тараканов, пишут не пищевые специалисты и люди из индустрии. А те, кто в глаза производство не видел и не знает, какие там применяются стандарты и как работает система контроля качества. Скорее всего, и химию такие «авторы» последний раз вспомнили в школе.
Увы, недостоверные «страшилки» и мифы о еде – частое явление. Это хорошо продаётся. Люди лучше воспринимают пугающую и тревожную информацию. «Нас травят», «ничего нельзя есть», «промышленная еда опасна». Частенько материалы про пищевые технологии и добавки вообще делаются методом copy paste. Надёргай фактов пострашнее, насыпь умных терминов – и всё, успех обеспечен.
Поэтому мне кажется таким важным рассказывать о пищевой промышленности изнутри.
Так мы подходим к самому важному пункту о страшных Е-шках в еде.
Добавки с маркировкой E
Все добавки, которым присвоен Е-код, на самом деле изучены, проверены и доказано безопасны. Да, это идёт вразрез с тем, что говорят нам по ТВ, в СМИ и модных блогах. «Избегайте химии в еде, особенно Е-шек». Как химик, я всегда вздыхаю: Да мы сами – химия. Мы состоим из химических веществ. Все вещества во Вселенной имеют химическую природу. От этого никуда не деться. И если вам предлагают продукт «без химии», то речь, как минимум о неизученной наукой материи! Вы точно хотите ЭТО есть?
Здесь плотно смешаны наши страхи и недостаток знаний. В блоге я регулярно рассказываю про хемофобию и про то, как она мешает нам спокойно жить. Хемофобия – это иррациональный страх любой химии. Слово «химия» автоматически приравнивается к «опасным ядохимикатам» и вызывает оторопь. Но ведь мы потребляем химию каждый день. Вода – это дигидрогена монооксид, поваренная соль – натрий хлор. Все белки состоят из аминокислот, одна из которых, кстати, носит название глутаминовая кислота. Её соединение с натрием даёт нам глутамат натрия. Тот самый демонический усилитель вкуса, который всех пугает. И который на самом деле в еде не опасен.
2 минуты
13 декабря 2022
270 читали