Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Если вы хотя бы раз попробовали настоящий домашний хлеб на закваске, то, наверняка, уже никогда не забудете этот вкус.


А ведь помимо вкуса у такого хлеба перед магазинным есть еще куча преимуществ:

Во-первых, он полезен для организма благодаря содержанию диких дрожжей и молочно-кислых бактерий. По сути хлеб на закваске - это "квашеный" продукт, как та же квашеная капуста, бочковые соленые огурцы, моченые яблоки или ягоды. Ну а про пользу квашеных продуктов и я уже немало раз рассказывала в своих статьях, да и вообще со всех сторон в последнее время об этом говорят и пишут немало. Знали наши предки толк в полезных продуктах, именно поэтому и старались квасить и овощи, и грибы, и печь свой хлеб. Да у них и вариантов-то других не было)

Во-вторых, от хлеба на закваске не полнеют. Он легче переваривается и усваивается организмом, а содержащиеся в нем кислоты снижают доступность крахмала. Помимо того, в ходе работы молочных бактерий в таком хлебе вырабатываются антиоксиданты и антиаллергенные вещества.

Уксусная кислота, содержащаяся в хлебе на закваске, препятствует развитию плесени, выступая в роли консерванта, благодаря чему домашний хлеб хранится достаточно долго, если, конечно, его не съедят в первый же день.

И, наконец, испечь хлеб на закваске можно с применением самой разной муки, с самыми разными добавками, самой разной формы. Соответственно, он не надоедает, а у вас есть возможность для регулярных экспериментов. Да и как вкусно пахнет в доме, в котором пекут свой хлеб!

Единственный минус домашнего хлеба на закваске - достаточно долгий процесс его приготовления. Но тут надо приноровиться, выработать удобный для себя график. Я к примеру, ставлю опару на хлеб рано утром, вымешиваю уже в обед, а пеку хлеб ближе к вечеру.

Для работающего человека такая схема не особо подходит. Но на помощь может прийти хлебопечка, которая соблюдает определенные временные интервалы между подходом опары, замесом теста и выпечкой. Другой вариант - ту же опару можно ставить вечером, вымешивать тесто перед отходом ко сну, а выпекать хлеб с утра. В общем, вариаций много, было бы желание.

Знаю одно, когда ты печешь хлеб сам, то и относиться к нему начинаешь совсем по-другому. Вот откуда в наших предках было столько уважения к этому продукту. Мало того, что они хлеб пекли, так они еще сами и зерно для него растили, и муку мололи. Тут уж рука точно никогда не поднимется выкинуть оставшийся кусочек.

В отношении хлеба на Руси была куча разных традиций и суеверий. К примеру, хлеб старались не резать ножом, а только разламывать руками. Причем хозяйки пекли сразу несколько буханок, а самую первую отдавала на помин за усопших.

Если во время выпечки две соседние буханки слипались, считалось, что в семье кто-то выйдет замуж или женится. Если во время еды кусочек хлеба падал на пол, это знаменовало скорый приход гостей. А целиком упавшая буханка сулила очень долгожданного, давно не появлявшегося гостя.

Остерегались в народе класть хлеб вверх дном, так как это грозило отпугнуть удачу от дома. Также запрещалось выбрасывать хлеб - привлечешь беды и болезни, резать буханку на весу - к безденежью.

Это далеко не все приметы, связанные с хлебом. Часть из них успешно перекочевала и в наше время. Тот же каравай, от которого молодые стараются откусить кусок побольше, или встреча долгожданных гостей хлебом-солью. Да, наверняка, и про то, что бутерброд всегда падает маслом вниз, а если получилось иначе - жди удачи, слышал каждый.

В общем, важный это продукт, старинный, полезный и, конечно же, вкусный. И спечь его своими руками не так уж трудно. Главное - начать!)))
Если вы хотя бы раз попробовали настоящий домашний хлеб на закваске, то, наверняка, уже никогда не забудете этот вкус.
2 минуты
933 читали