166 подписчиков
Нет, удаленные сотрудники не становятся менее вовлеченными
Ребята из компании «Vyopta» провели исследование эффективности удаленной работы.
Они собрали метаданные со всех встреч Zoom, Microsoft Teams и WebEx (с включенными и/или выключенными веб-камерами) из 10 крупных глобальных организаций (7 из которых входят в список Fortune 500). Исследователи сравнили шестинедельные данные количества совещаний с апреля по середину мая 2020 года после карантина из-за Covid-19, и те же шесть недель в 2021 и 2022 годах. Все эти организации провели по крайней мере одну встречу онлайн, при этом Microsoft Teams были наиболее распространенными за все три года. Этот набор данных привел к более чем 48 миллионам совещаний для более чем полумиллиона сотрудников.
Анализ этих данных выявил, что:
1. Удаленные встречи стали более частыми.
В 2022 году на одного сотрудника приходилось на 60% больше удаленных совещаний по сравнению с 2020 годом (изменение в среднем на пять-восемь совещаний в неделю на одного сотрудника).
2. Удаленные встречи стали короче.
С 2020 года продолжительность удаленных совещаний сократилась на 25%: в среднем с 43 минут на собрание в 2020 году до 33 минут в 2022 году.
3. Дистанционных встреч стало меньше.
Среднее количество участников на встречу сократилось наполовину с 20 участников на встречу в 2020 году до 10 участников на встречу в 2022 году. Уменьшилось количество групповых встреч.
4. Удаленные встречи стали более спонтанными.
Исследователи выяснили, какие встречи были запланированы с помощью приглашений в календаре, а какие встречи были спонтанными (например, с помощью функции «Встреча сейчас» в Microsoft Teams).
5. Работники, покинувшие организацию, посещали значительно меньше собраний.
Сочетание этих результатов представляет собой интересную картину: не то, чтобы удаленные работники становились менее вовлеченными, а скорее, — по крайней мере, в отношении совещаний — они стали более вовлеченными со своими коллегами.
1 минута
13 декабря 2022