Найти тему
74,1 тыс подписчиков

В сентябре 1966 года в СССР впервые в истории применили ядерный заряд для тушения пожара. Речь об аварии на газовом месторождении Урта-Булак, произошедшей 1 декабря 1963 года, в результате которой началось неконтролируемое горение газа, вырывающегося из скважины. Высота огненного факела достигала 120 метров, а продолжалось все это 1074 дня, на протяжении которых ежедневно сгорало от 10 до 14 миллионов кубометров газа.


Попытки справиться с пожаром к успеху не привели, тогда пришлось искать нестандартные методы решения проблемы. Одним из вариантов (который и был реализован) стал подземный ядерный взрыв 30-килотонной бомбы на глубине в 1500 метров. Задумка была в том, что смещение породы, вызванное взрывом перекроет газовую штольню. Реализация плана заняла почти пол года, но в итоге все сработало, как и задумывалось - спустя 22 секунды после взрыва газовый факел погас.

Впоследствии в СССР еще трижды использовали ядерные взрывы для тушения пожаров на газовых месторождениях. А всего в период с 1965 по 1988 год в СССР было произведено 124 так называемых мирных ядерных взрыва - взрывов, задачей которых было не испытание ЯО, а достижение тех или иных научных или промышленных целей.
В сентябре 1966 года в СССР впервые в истории применили ядерный заряд для тушения пожара.
Около минуты
3653 читали