Найти тему
13 подписчиков

РАЧИНСКИЙ ХАМОН


Копченая свинина (лори) – гастрономическая гордость Рачи и, как говорят, самое дорогое мясо в Грузии. Мы спрашивали о ней повсюду, наблюдали разные стадии производственного процесса – от мастерского свежевания свиной туши в селе Бари до разведения ритуального костра из каких-то особенно ароматных при сжигании пород древесины в коптильне во дворе гостевого дома города Они – а такую, что пальчики до самых локтей оближешь, потому что слюнки текут, и за уши, за которыми трещит, не оттащишь, попробовали, когда в последний день путешествия по Раче совершенно для себя неожиданно оказались в гостях у 78-летнего Джамбулики и его соседа Бесо в селе Патара Они. А всего-то и надо было, что загородить дорогу второму, оставив машину рядом с воротами первого у подножия холма и отправившись наверх фотографировать церковь св. Николая (ее, кстати, подсказал нам директор краеведческого музея все того же города Они, заметивший интерес своих припозднившихся посетителей к резьбе по камню). В общем, искали мы лори и нашли, но главным трофеем этой охоты оказалось нечто другое, гораздо более, согласитесь, ценное – искренняя теплота и гостеприимство замечательных людей. Все в лучших грузинских традициях. Хотя и лори, повторимся, был просто великолепен.

#рача_любовь_моя
1 минута