Найти тему
164 подписчика

Логотипы девелопера на здании: за и против


Два крупнейших застройщика Дубая – компании Emaar и Damac – используют интересный способ посоперничать. Компании размещают на каждом новом небоскребе свои логотипы.

В России девелоперы тоже используют такой способ продвижения. «УГМК-Застройщик» поставил большую букву «М» жилому комплексу «Макаровский», застройщик «Альфа» ГК «Самолет» и КРОСТ разместили свои гигантские названия на объектах.

Мы спросили у нашего арт-директора, руководителя Центра дизайна GMK Дианы Ждановой, стоит ли девелоперу использовать логотипы при оформлении жилых зданий:

«Как маркетинговый ход – это работает, особенно в больших городах на высококонкурентных рынках.
С другой стороны, редко бывает, когда изначально при проектировании архитекторы закладывают брендирование в проект, чтобы органично вписать его в фасад. Если и делать логотип, то только так – заранее вписать в архитектуру здания. А не обращаться к рекламному агентству постфактум, после окончания стройки.

Плохих примеров брендирования зданий много. Поэтому я бы посмотрела на вопрос с третьей стороны. Приделать знак – самое простое, что можно сделать. А вот создавать такие проекты, когда мы без знака можем понять, кто строил объект – это уже другой уровень. Я за то, чтобы девелоперы не шли примитивной дорожкой, а находили свои продуктовые решения – подсветки, МАФы, разные архитектурные решения. Чтобы это было меткой девелопера. Понятно, что не каждый это "прочитает", но искушенный точно поймет, кто строил ЖК».
1 минута