164 подписчика
Что будет с макроэкономикой в 2023 году?
Руководитель центра макроэкономических исследований Сбера Олег Шибанов сделал доклад о том, что нам ждать от экономики в следующем году.
▪️После 2020 года мировая инфляция остается слишком высокой. Дальнейшая борьба с инфляцией приведет к тому, что мировая экономика будет сильно замедлятся.
▪️2022 год многое поменял, и ставка в России со слишком высоких уровней снизились до приемлемых, и ставка уже ниже уровня декабря 2021 года.
▪️Что будет дальше? Большинство аналитиков говорит, что продолжится структурная перестройка российской экономики. Многим отраслям придется перестраиваться на внутренний рынок или менять зарубежных партнеров – смотреть на азиатские страны.
▪️Мобилизация существенно повлияла на рынок труда. И в следующем году это давление сохранится – с одной стороны будут растущие зарплаты, низкая безработица; с другой стороны – невозможность увеличить мощности производства.
▪️Любой прогноз на 2023 год – это слишком большая неопределенность. Прогнозы аналитиков расходятся практически в 2 раза. Для бизнеса можно принимать решения независимо от того, что предскажут аналитики.
▪️Бюджет остается дефицитом, и дефициты довольно большие. Это означает, что вы увидите большую поддержку через разные каналы. Где-то это будет – я надеюсь – программы по типу льготной ипотеки, где-то – прямые расходы на мобилизованных и увеличение зарплаты бюджетникам. Но в 2023 году картина бюджета меняется. Существенная статья расходов теперь – нацбезопасность, и деньги будут в ВПК (военно-промышленном комплексе).
▪️Что означает потолок цен на нефть и газ? Ограничения, которые ввели недружественные партнеры, довольно слабые. И влияние на российскую экономику очень ограничено. После февраля будет лучше понятно, что происходит с экономикой, потому что ограничения на нефтепродукты вступят в силу только после 5-го февраля.
▪️Юмор российской ситуации в том, что у нас появилась большая денежная масса в рублях– на 23%. Это происходит из-за девалютизации – физлица и юрлица закрывают вклады в валютах. Это привело к интересному эффекту – россияне начали выводить деньги в зарубежные юрисдикции (перевод в иностранные банки и инвестирование через чужие площадки).
▪️Потребление домохозяйств сильно упало. Россияне сильно задумались о том, что происходит. И не были уверены, что хотят тратить – они активно копили. Потребительские товары (ТВ, холодильники, телевизоры) долгосрочного использования покупалось гораздо хуже, чем раньше. И если потребление вырастет (а в следующем году есть потенциал), это может оказать поддержку экономике.
▪️Российская экономика продолжит в следующем году перестраиваться. Многие сектора уже перестроились. Падение ВВП будет, но не слишком критичным – 1,5-2%.
2 минуты
13 декабря 2022