164 подписчика
67% пиарщиков в мире не могут оценить эффективность своей работы
Большая часть PR-специалистов сталкивается с проблемой измерения эффективности работы. Об этом говорит исследование международного сервиса по оптимизации работы со СМИ Muck Rack.
Кроме того, согласно исследованию:
✔️59% пиарщиков не могут понять, какие в принципе метрики нужны для измерения эффективности;
✔️41% специалистов не уверен в точности измерений;
✔️22% не могут предоставить анализ результата своей работы.
Мы показали статистику нашим коллегам из Центра коммуникаций и спросили, что же делать PR-специалистам, которые не могут измерить эффективность своей работы.
Виктория Белявская, руководитель Центра коммуникаций GMK:
«Эффективность PR-отдела измеряется в цифрах прибыли, в росте узнаваемости, количестве подписчиков, присутствию в рейтингах, упоминаниях в СМИ и социальных сетях, количеству и качеству комментариев, в победах на конкурсах. Все эти показатели вполне измеримы. Наконец, не всегда есть только позитивный пиар. Если в СМИ ничего плохого не пишут и компания не связана с негативом, это уже KPI. И тот, кто говорит, что невозможно определить эффективность PR, тот очень плохой пиарщик».
Мария Пугачёва, ведущий менеджер Центра коммуникаций:
«Можно оцифровать то, что оцифруется. Результаты PR-деятельности, в том числе, это уровень узнаваемости и атрибутивности компании/проекта. Например, нам надо, чтобы компанию считали дружелюбной. Значит, сосредоточим коммуникации на этой теме и через заданное время оценим. Чаще всего узнаваемость замеряют раз в год.
Охваты, подписчики, вовлечённость сейчас можно также оценивать и в соцсетях. Можно оценить количество публикаций, читаемость статей, количество участников конкурса/выставки и пр. Это тоже про метрики.
Важно задать цель – для чего PR, что хотим получить от коммуникаций? И уже под тактику реализации определить метрики».
1 минута
13 декабря 2022