Найти в Дзене

Думаю, надо больше делиться ошибками и их анализом.

Ещё в институте нам говорили, что надо отрабатывать произношение, зажав карандаш зубами и напрягая горло для выработки какого-то навыка. Какого, правда, не уточняли. Демосфенов из нас это упражнение не сделало. Но ведь он боролся с заиканием, а не произношением на английском! 😊
И вот, помятуя об этом «Сизифовом труде», я с завидным упорством пытался повторять его с детьми и взрослыми. Довольно долго. Теперь могу уже с уверенностью сказать: «Так делать не надо!» Этот приём не работает, и никакой пользы в нём нет. Только пустая трата времени и, как следствие, вред.
Что же тогда приносит пользу в противовес данному «насилию над зубами и карандашами»? Только повторение за педагогом. Это – самый быстрый и эффективный способ начать произносить «ы» после r, l, th, w. Ученик копирует педагога, как ребёнок – родителей. Да, упражнения по чтению текста и постоянному повторению, перечитыванию слов и фраз, подстраиванию голоса и дыхания, нудны до безобразия. Однако постановка произношения АЯ в неанглоязычной стране пока другого решения не имеет. Практики нет, и после часа занятий ученик снова попадает в «родную среду», где происходит полная дезактивация речевых навыков. Копировать ведь ему больше некого 😊 Об этом ещё Кузовлев писал.
Так что смотрите коротенькое видео и делитесь своими советами «как делать не надо».
Думаю, надо больше делиться ошибками и их анализом. Ещё в институте нам говорили, что надо отрабатывать произношение, зажав карандаш зубами и напрягая горло для выработки какого-то навыка.
1 минута