802 подписчика
Три законных способа получить чужое имущество, о которых вы могли не знать
Купить, подарить, завещать - сейчас не об этом.
19-летняя студентка переехала жить к своему 59-летнему знакомому, став его фактической женой. Когда мужчина умер, она заявила о своих правах на его имущество, и суд это право подтвердил. Почему так произошло:
- у наследодателя не было других наследников, не было завещания;
- на момент смерти девушка была нетрудоспособного возраста (до 23 лет, поскольку обучалась в вузе), фактически находилась на иждивении сожителя;
- сожители вели совместное хозяйство.
Семья снимала квартиру у пенсионерки без договора найма. После ее смерти наниматели ожидали появления родственников, продолжая оплачивать только коммунальные платежи, но те объявились только спустя 17 лет. Суд им в праве на наследство отказал:
1. истек срок вступления в наследство, уважительных причин для его восстановления не было;
2. наниматели пользовались жильем открыто и непрерывно, вносили коммунальные платежи;
3. третий фактор - удача/чья-то халатность. Непонятно почему квартира не стала выморочным имуществом и не стала городским имуществом.
С разницей в несколько дней умерли сначала муж, потом жена. Из родственников - только дочь мужа, с которой он не общался и сестра жены. Суд разделил имущество между сестрой жены и дочерью мужа, отказав последней в передаче всей наследственной массы.
Если наследник умер, не успев принять наследство, то право его принятия переходит к его наследникам, а не к прочим родственникам.
Суд указал, что поскольку жена до своей смерти официально в наследство не вступила, то это право перешло к её наследнице — родной сестре, которая должна получить полную долю умершей женщины и половину от имущества её мужа.
О каком из этих вариантов вы не знали?
анонимный опрос
право иждивенца на наследство
0%
приобретательная давность
0%
наследственная трансмиссия
0%
впервые об этом слышу
0%
1 минута
12 декабря 2022