Найти тему
2810 подписчиков

В сегодняшнем номере газеты «Эль Паис» опубликовано интервью с писателем, сценаристом, юмористом и основателем журнала «Монголия» Эду Галаном. Поводом для беседы с ним стало недавно вышедшее из-под его пера эссе под заголовком «Моральная маска», где он анализирует переживаемую человечеством «эпидемию лжи» и изменения в отношениях между людьми, провоцируемые различными технологиями.

На самый первый вопрос корреспондента о том, что послужило толчком к написанию эссе, Галан отвечает так: «Это было в 2012 году. Я прогуливался по Лавапьес (название одного из районов Мадрида. – Прим. Старпера) и на одном фонарном столбе прочитал объявление. В бумажке сообщалось об уроках антифашистского танго. Это заставило меня задуматься. Танго – дофашистский танец, а кроме того, я не сумел бы отличить антифашистское танго от другого, которое таковым не является. Очевидно, что это делается, чтобы привлечь внимание именно к этому, одному из тысячи проводимых курсов танго. Но конечно, если ты засомневаешься в данном танго, то ты, наверное, фашист. Вот так, всеобъемлюще. Контраст в том, что в 2012 году это привлекло мое внимание, а в 2022-м не привлекло бы».
Далее в беседе обсуждается положение из эссе о том, что «в социальных сетях мы перешли от «Мне нравится» или «Мне не нравится» к утверждениям о том, что является моральным и аморальным».
Я не буду пересказывать содержание статьи. Лично мне не близка позиция интервьюируемого по многим вопросам, в том числе и по центральному – что будто бы переживаемые изменения являются следствием неолиберальных влияний, из-за которых во все сферы жизни проникает индивидуализм, противопоставляемый Галаном «более цельному и правильному» корпоративному, коллективистскому подходу.
Излагать свои доводы не буду, достаточно будет одного, чисто эмпирического. Руководство нашей страны к либералам отнести ну никак не возможно, однако рассматриваемые в эссе явления цветут здесь пышным цветом.
Практически в любом материале честного и умного автора, каких бы взглядов он ни придерживался, всегда можно найти элемент, с которым ты согласишься. В интервью – это тезис Галана об обязанности государства сдерживать волюнтаристские порывы стихии эгоизма. Согласен-то я согласен, но чтобы государство в какой-то сфере что-то делало, государство в этой сфере должно присутствовать. А у нас – такое впечатление – оно сосредоточено на том, чтобы «держать и не пущать».
В принципе, создается впечатление, что государство и вообще как таковое у нас стремительно исчезает. Одной из форм его существования является суд. И что, мы такой институцией реально располагаем? Если, конечно, не брать во внимание мантии, столы и молотки – внешние атрибуты, одним словом.
А законы? Доходит до смешного. Некий частный человек заходит в тюрьмы, набирает себе на службу (за которую он платит этим служащим деньги) заключенных, увозит их, а потом такие шалости «освящают». Законодательный орган моей (бывшей Великой) России сервильно делает их задним числом законными. Этот же человек готов взять на поруки преступника, ранившего (!) полицейского. Нет, не бросившего в него бумажный стаканчик – такое у нас действительно непростимо! Бросившего стаканчик уже посадили. И выйти на свободу досрочно он может, точно так же, вступив в «музыкальное общество». Как это сделали те, кто сидит в тюрьме далеко не за стаканчики.
Не знаю, отдадут ли лихого стрелка на поруки. А могут. Кто-то не верит? Преступник способен был не ранить, а насовсем и окончательно убить. И что бы изменилось? Те же поруки – и вперед, на позицию. Так что знайте, тот, кто вас убьет, искупит свое преступление тем, что будет убивать украинцев. Что должно вас утешить. А у ваших родственников будет возможность порадоваться за него, когда его назовут героем.
Есть и еще один человек со своим немалым частным войском. Есть много чего другого в нынешней действительности. Казалось бы, в обстановке любого военного конфликта как раз государство становится главным разводящим. А тут вот такое Гуляй-Поле. Говорит ли это в пользу нынешней государственной власти?
3 минуты
598 читали