Найти тему

Разговор о мире начнем издалека — с определения фантастики.

Сейчас объясню почему.

Фанта́стика — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного», нарушением границ реальности, принятых условностей.

Как ни странно, уже на этом месте прокалывается значительная часть начинающих авторов.

Казалось бы, ну что там такого? Нравятся мне космические корабли, вот и будет у меня действие на одном из них. Средневековые замки? Отлично, беру!
Потом на это навешивается сюжет и дело сделано.

А теперь зададим себе главный вопрос — наша история, наш сюжет, может ли он происходить где-то ещё? Играет ли этот корабль и этот замок свою роль?

Потому что если ваша история условного убийства пассажира космического лайнера, могла легко произойти в обычном поезде дальнего следования в наши дни и ничего в ней от этого бы не изменилось, кроме декораций, то, увы, вы не создали никакого мира. Ещё хуже — вы даже не начали писать фантастику. Вы просто вынесли пару табуреток на сцену и назвали их лошадьми. Однажды читатель почувствует этот лёгкий налёт бессмысленности, встанет и спросит — зачем? Он в него не поверит.

Мир это ваш самый первый герой, со своей историей и лором. Относиться к нему мы будем соответствующе.
Разговор о мире начнем издалека — с определения фантастики. Сейчас объясню почему.
1 минута