335 подписчиков
Допустите меня до чего-нибудь интересного!
Погружу вас немного теорией, что поделать, понедельник всё ещё тяжёлый.
Надеюсь, что определение фантдопа вам не нужно, оно везде.
"Допустимся" пока до его видов, согласно господам Г.Л. Олди:
1. Научно-фантастическое — добавляет в сюжет некое научное нововведение.
Делится на два подвида:
1.1. Естественнонаучное — разнообразные технические изобретения, либо открытия в области точных и естественных наук. Область распространения – «твердая» научная фантастика.
1.2. Гуманитарно-научное — допущение в области социологии, истории, политики, психологии, религии. Введение новых моделей общества или сознания. Характерно для утопий, антиутопий, социальной фантастики.
2. Футурологическое допущение — или перенесение действия в будущее. Широко распространено в научной фантастике.
3. Фольклорное допущение — введение в произведение существ, предметов, явлений из человеческой мифологии. Характерно для фэнтези и мистики.
4. Миротворческое допущение — перенесение действия в полностью вымышленный мир. Используется в фэнтези.
5. Мистическое допущение — привносит в сюжет фантастический фактор, которому не дается научного или рационального объяснения. Применяется в мистике и в различного рода ужастиках.
6. Фантасмагорическое допущение — введение в историю элемента, противоречащего любому здравому смыслу и не способного в принципе иметь никакого разумного объяснения.
Уже сами эти определения дают некоторую пищу для размышлений — что вам ближе, что вы собираетесь писать. Пока вы смотрите на них, выбираете близкое сердцу и пытаетесь придумать своё, я буду упрощать вам задачу.
Хорошее допущение, как и ещё многие полезные вещи в книге, вы можете сформулировать через "что, если". И не забываем, что мир должен быть большим, чем декорация.
Разберем на пальцах:
С фэнтези всё более или менее просто — что, если в мире существует магия. Магия это уже какой-никакой фантдоп, хотя его одного для хорошей книжки в наше время уже не достаточно. С этим мы разберёмся позже.
С фантастикой сложнее.
— Что, если от вспышки на солнце ослепли все люди...
а) и пытаются выжить (фантастика)
б) прошло сто лет и в сюжете они решают какие-то проблемы, которые могли случиться и без этого (декорация, роман с элементами фантастики).
— Что, если прилетели инопланетяне...
а) и сюжет о первом контакте или прочих взаимодействиях (фантастика).
б) оставили много всего и улетели, а мы теперь живем со своими загонами и бонусными штуками с другой планеты (декорация, роман с элементами фантастики).
— Что, если в будущем наступила антиутопическая тирания...
а) а в сюжете расписано становление человека и/или его борьба за права против угнетающего строя (социальная фантастика).
б) а в деревне живёт героиня и занята поиском достойного жениха (декорация, роман с элементами фантастики).
Примеры кажутся утрированными, но они все взяты из существующих книг.
Думаю, вы меня поняли и уж точно заметили, здесь мы сразу вплотную соприкасаемся с идеей будущего сюжет. Мы ещё не обязаны точно знать, о чём будем писать, но представление обретает форму, неважно с какого конца подошли. О любви, о космическом сражении, о приключениях доброй ведьмы или недобитого киборга, о свободных подростках максималистах или угнетённых рабах.
Даже если до этого у вас не было никакой идеи, начиная представлять интересный для вас мир, вы автоматически перебираете варианты того, что могло бы в таком месте произойти, кто мог бы тут жить.
Хороший фантдоп обязательно влияет на сюжет (а в идеале и сюжет влияет на фантдоп).
Продолжим разбираться в следующем посте.
2 минуты
15 декабря 2022