Найти тему
2 подписчика

Реакция на динамику экономики Китая в преломлении на противостояние Соединенных Штатов и России.

Какие выводы можно сделать из очень емкого инфоповода?
Мы живём с осознанием того, что экономика Китая очень крупная экономика. Но, возможно, мы даже не представляем её эволюционной трансформации, суть которой отражается в заголовке статьи в газете ведомости "внешняя торговля Китая сокращается рекордными темпами". (www.vedomosti.ru/...ami)
Китайцы молодцы - экспортируют бытовую технику, редкоземельные элементы (рост 68%), экспорт автомобилей вырос на 73%. Стоимость импорта Китая увеличилась на 2% от аналогичного периода 21 года и позиции, по которым сокращался импорт - железная руда и концентраты, самолёты, текстиль и нити, автозапчасти, а позиции по которым демонстрировался рост — удобрения на 75%, нефть на 44%, газ на 32,8%, угля на 24,9%. Можно отметить, что это всё сырьевые товары и норма прибыли, закладываемая по ним, невысокая, что очень показательно для сильной экономики— импортировать больше необработанной продукции, а дополнительную добавленную стоимость создавать в секторе обрабатывающего производства.
Китай экспортирует в 2022 году на сегодняшнюю дату на 3 триллиона 290 млрд долларов, а импорт составляет 2,48 млн. долларов, тогда как товарооборот России и Китая составляет от начала года 172,4 млрд дол.: экспорт 67,3 млрд долл.и импорт российских товаров и услуг на 105 млрд дол.
Карантинные меры в рамках политики нулевой терпимости существенный фактор снижения показателей внешней торговли, но не единственный главный. В КНР падение экспорта обусловлено не только локдаунами, но и существующим трендом на закрытие китайской экономики.
Nota bene. В целом уменьшение роли внешней торговли - это характерная тенденция для развитых экономик и Китайская народная республика ей следует. Основным мотором китайской экономики станет внутреннее потребление. Китай уже не так привлекателен для перемещения туда своих производственных площадок мировыми крупными компаниями из-за рубежа, рабочая сила в Китае уже давно дорожает, растет недовольство работников условиями труда. Да, это приводит к падению котировок акций на Гонконгской и Шеньдженьской биржах и оттоку иностранных инвесторов. Из-за этого набирает оборот процесс ухода производств из Китая в страны с более дешёвой рабочей силой - Бангладеш, Индию, Вьетнам.
Кроме первых двух факторов на показатели экспорта Китая влияет экономический спад в Евросоюзе - главном торговом партнере Пекина и в ряде других значимых для страны экономик, в частности в британской.

Какие выводы или вопросы в связи с этим появлялись?
1) то что наша страна планирует рассчитывать на Китай как на основного партнёра - нужно ли сразу быть готовым к тому, что цены на продукцию будут выше, а Китай будет намного более вяло заинтересован в поставках? Что будет составлять силу российской переговорной позиции в долгосрочной перспективе, если в краткосрочной перспективе предпосылок к этому из-за кризисной ситуации немного?
2) Существует вопрос - то, что США ведёт противостояние против Китая по трём направлениям: торговое, технологическое и последние из них идеологическое - как изменившийся статус и состояние Китая влияет на расклад сил?
3) Удивительно, если так прибавили основные конкуренты - в чём же потенциал приблизиться к ним - в каких комплексных анонсированных программах ранее 10-15 лет назад и совсем недавно в части опережающего развития экономики?
Иллюстрация художника с Сахалина Олега Николаевича Папузина
Реакция на динамику экономики Китая в преломлении на противостояние Соединенных Штатов и России. Какие выводы можно сделать из очень емкого инфоповода?
2 минуты