▫️Проблема идентичности в современном обществе
«Кто я?» — этот вопрос задавал себе каждый. И когда находил ответ то, обретал идентичность. В статье я порассуждаю на эту тему. А начать хотел бы с определения.
Идентичность — отнесение себя к той или иной группе. Понятно, что один человек может относить себя сразу к множеству групп. «Я—юрист», «Я — татарин», «Я — москвич» и т.д. Каждую из этих фраз можно услышать от совершенно разных людей. Так и все эти фразы сразу, можно услышать от одного человека. Но что стоит за ними?
А стоят за всеми этими словами различные социальные группы: профессиональные, этнические, региональные, политические и т.д.
Раньше человеку было куда проще ответить на вопрос «Кто я?». По этносу я тот, в окружении кого родился и живу, и верю я в тех богов, в которых верит моё племя, а по профессии я тот, кем был мой отец, собственно и он по профессии тот, кем был его отец. Человек прошлого наверняка отвечал бы на вопрос кто он, подобным образом. При этом себе этот вопрос он скорее всего задавал редко, так как все вокруг рассуждали так же.
Но картина мира современного человека куда шире и разнообразнее. Соответственно и поиск идентичности становится проблемой и задачей.
Формирование идентичности у человека происходит с разной степенью сознательности (М. Ю. Кондратьев, В. А. Ильин 2007). Несознательно идентичность может формироваться через механизм интроекции. Интроекция — примитивное присвоение чужого образа. Причем человек может присваивать себе образ, который вызывает положительные эмоции. Так ребёнок перенимает взгляды, мотивы, установки и т.д. от своих родителей. Но возможен и обратный процесс, когда человек уподобляется объекту, вызывающему страх или тревогу. Данный процесс имеет смысл как механизм психологической защиты.
Куда более сознательно идентичность формируется в результате механизмов идентификации и рефлексии. Идентификация — способность человека представить себя на месте другого. А рефлексия — способность человека увидеть себя глазами другого (Андреева Г.М. 2003). Из взаимодействия этих механизмов и соотнесения их результатов с уже имеющимся образом себя и формируется идентичность.
Проблема формирования идентичности стоит особенно остро в отдельные периоды развития личности. Эти периоды носят название — кризис идентичности. В это время человек находится в поиске своего места, роли и предназначения в социуме. Кризис идентичности часто сопровождает чувство утраты целостности личности.
Ну и, если вы тоже ищите ответ на вопрос «Кто я?», то для решения данной задачи предлагаю воспользоваться парочкой стратегий:
- Во-первых, подумайте, что вами движет, какие у вас ценности? Может это свобода и вы свободолюбивый; может это семья и вы семьянин; может карьера и, следовательно, вы карьерист.
- Во-вторых, можете ответить себе на вопрос к каким группам вы принадлежите? Кто вы по профессии, этносу, какие у вас политические взгляды, к какой религии и культуре вы себя относите?
Следует отметить, что целенаправленно заниматься самоопределением, можно не только в периоды кризиса идентичности. Но и в качестве профилактики утраты чувства целостности личности.
И хорошо бы и понимать, что совершенно не обязательно обзаводиться множеством идентичностей. У вас есть свобода не относить себя к какой-то группе. К примеру, вам совсем не обязательно относить себя к какому-то этносу или религии.
2 минуты
12 декабря 2022