Найти тему
145,7 тыс подписчиков

Самое востребованное топливо на 20 лет вперёд.


В эфире Радио "Спутник" ведущий обсудил с экономистом М. Хазином следующий вопрос:
Ведущий:
"ОПЕК обнародовала долгосрочный прогноз, в котором говорится о том, что должна диверсифицировать Россия экспорт нефти. Понятно, что она уже перенаправила некоторые объёмы в связи с санкциями, с эмбарго, с потолком цены - перенаправила в Азию, Индию, Китай.

Хотя вот на днях было сообщение, что два индийских нефтеперерабатывающих завода не покупают больше российскую нефть. Так вот, как ещё диверсифицировать продажу нефти? То есть кто ещё может быть, на ваш взгляд, в Азиатском,, Тихоокеанском регионе таким серьёзным партнёром России?"

Михаил Хазин:
Я не настолько хорошо знаю этот рынок, чтобы это точно сказать. Но я вот тут был в Баку на на 15-м Веронском форуме. Обычно он проходил в Вероне, это в Италии. И, как известно, там жили Ромео и Джульетта.

А сейчас этот Веронский форум проходил в Баку. И на нем выступал Игорь Иванович Сечин, который чётко и внятно объяснял, какие проблемы существуют в мировой нефтяной и газовой отрасли.

Он говорил, что в нефтяной отрасли проблема в том, что она недоинвестирована. В разведку и бурений недостаточно вложений, поэтому будет мировая нехватка нефти. И что вся эта зеленая энергетика в результате кризиса показала свою абсолютную беспомощность и безнадежность. Вот такая вот картина.

Радио “Спутник”:
Но я так понимаю, что вы согласны с оценками того же самого ОПЕК, связанных с тем, что до 2045 года, то есть, ну по меньшей мере на 22 на ближайших года самый востребованный вид топлива в мире останется нефть.

Михаил Хазин:
Я не вижу никакой альтернативы. Дело в том, что вся эта зеленая энергетика была придумана Западом для того, чтобы перераспределить доходы.

То есть, было принято решение, что денег для золотого миллиарда не хватает, поэтому нужно отобрать у развивающихся стран те деньги, которые они получают за за нефть и газ.

Для этого, соответственно, была запущена такая логика, что, соответственно, мы тут сейчас будем значит делать чистые технологии, а у вас грязные, поэтому мы их обложим дополнительным доходом. Беда состоит в том, что выяснилось, во-первых, что чистых технологий пока не существует.

И во-вторых, что они слишком дорогие и в условиях кризиса их поддерживать невозможно. Это известная история. Кстати, про электричество - скажем, в Соединенных Штатах Америки чем выше доля альтернативной энергетики, тем больше стоит электричество.

В условиях кризиса дорогое электричество не покупают и начинаются проблемы. По этой причине нам всё равно придётся менять вот эту всю логику, в которой последние лет 10 пытались искусственно развивать мировую энергетику. Посмотрим, что из всего этого получится.

Я вообще считаю, что в ближайшие год-два будут происходить радикальные изменения всей модели мировой экономики. Ну, то есть завершится это изменение ещё нескоро, потому что кризис и спад, будет продолжаться ещё лет 5-6. Он уже год идёт и ещё 5-6 лет будет продолжаться.

А более-менее форматы начнут складываться именно тогда. В книжке 2003 года, которую мы написали с Андреем Кобяковым “Закат империи доллара и конец pax americana” это всё описали 20 лет назад, обращаю ваше внимание. То есть экономические причины, которые как бы всю эту ситуацию сформировали, они были понятны уже 20 лет назад.
И в этой ситуации бессмысленно рассчитывать на то, что всё вернётся назад. Вот кстати, валдайская речь Путина как раз этим и отличалась. Он говорил о будущем экономики.

Читать в продолжение темы:
Миру показали способ ускорить экономический кризис
Самое востребованное топливо на 20 лет вперёд.  В эфире Радио "Спутник" ведущий обсудил с экономистом М.
2 минуты
12,4 тыс читали