18,1 тыс подписчиков
[History]
Для иллюстрации "порядка" принятия решений при комплектовании русского флота в середине 19 века, на мой взгляд, можно рассмотреть историю постройки еще одного пароходофрегата.
В августе 1835 года Николай I "возложил на Черноморское ведомство построение парохода 60-80 л.с. на счет сумм Сухопутного ведомства", чтобы использовать его у абхазских берегов.
Сначала решили строить его по чертежам парохода "Проворный", но выяснилось, что на южно-российских заводах НЕ ОКАЗАЛОСЬ ХОРОШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КОТЛОВ И ПАЙКЕ МЕДНЫХ ТРУБ.
Управление ЧФ связалось с руководством Ижорских заводов, чтобы они отправили в Николаев котельного мастера, но "ижорцы" посоветовали ПОЛНОСТЬЮ СТРОИТЬ пароход в Англии.
В итоге, по рекомендации М.П.Лазарева, Николай I подписал распоряжение о передаче заказа англичанам.
В ноябре 1835 года Лазарев сообщил решение императора послу России в Англии и просил оказать содействие в поиске фирм-изготовителей машин. Вскоре генеральный консул уведомил Лазарева, что они предлагают строить корпус парохода у "господ Фирналь и Флетчер" (судостроительная фирма "W.Fearnall & J.Fletcher"), а две паровые машину (120 л.с.) заказать Баттерлейской машиностроительной компании ("Butterley Company", графство Дербишир).
Также посол и генеральный консул рекомендовали последние "новации" по компоновке артиллерии.
Предлагалось в корме установить одно 68-фунтовое орудие на станке новой конструкции "лучшей против употребляемой обыкновенно на английских пароходах", в носовой части установить установить по одно 18-фунтовой длинной пушке на оба борта (сектор 35 градусов), за кожухами гребных колес в корму - по одной 18-фунтовой карронаде на каждый борт на обыкновенных станках.
Британские кораблестроители гарантировали высокое качество строительства, так Фирнелл отметил, что корпус парохода в 360 т будет сделан "наилучшим образом, как строятся суда английским правительством", с медными болтами и медной обшивкой.
В феврале 1836 года император утвердил название и пароход был назван "Язон".
Надо отдать должное, британцы справились с задачей, 9 октября 1836 года, то есть чуть больше чем через год после "появления идеи", "Язон" стал на якорь на рейде Одессы.
Правда стоимость постройки парохода превысила первоначальную цену примерно на 7000 фунтов стерлингов и составила 22911 ф.ст. Но тут уже ничего не поделать.
На мой взгляд, это еще один пример того, что постройка паровых судов в тот период инициировалось и контролировалось верховной властью. Возникает вопрос, а должен ли был император вникать в такие мелочи?
Думаю вряд ли королева Виктория знала какие и где строятся пароходы для ее флота - хватало знания, что Британия "правила морями", а для всего остального были лорды Адмиралтейства и Парламент.
Разве нет?
P.S. К сожалению красавец "Язон", новый и дорогой, с хорошими мореходными качествами и техническими характеристиками прослужил на Черном море не долго. В ночь с 30 на 31 мая 1838 года (через полтора года) в сильнейший шторм он потерпел крушение вблизи Туапсе.
Интересный факт: в 1837 -1839 года английские судостроители построили для ЧФ и Отдельного Кавказского корпуса еще четыре парохода: "Колхида", "Могучий", "Боец", "Молодец".
А после 1843 года отечественное пароходостроение в Николаеве ПРЕКРАТИЛОСЬ!
М.П.Лазарев из-за гарантии надежности корпусных работ, машин и механизмов ОКОНЧАТЕЛЬНО отдал предпочтение английским заводчикам.
Вот так.
фото 1 - Пароход "Язон"
фото 2- «Пароход „Колхида“ против поста Святого Николая 20 октября 1853 года», гравюра с рис. А. П. Боголюбова
2 минуты
12 декабря 2022
834 читали