Найти в Дзене
69,7 тыс подписчиков

Первый год владения растением - самый сложный психологически. Поэтому я прекрасно понимаю панические вопросы владельцев хризантемы мультифлора, у которых она зимует на передержке впервые в жизни.

Хризантема проросла уже сейчас, не дожидаясь весны, стоит в темноте при плюс 6 градусов вся бледная, что делать?
Тут на самом деле два пути, и оба требуют определенных усилий. Потому что куда ни кинь - везде клин.
Первый путь - не обращать внимания и ждать весны. Да, хризантема при плюсовой температуре растет, зараза такая. Особенно если подверглась обрезке. А именно так многие ради экономии места предпочитают ее хранить. Чтобы ее усыпить, надо что-то около нуля, а не у всех это есть. Да, именно сейчас хризантема гонит самые красивые и толстые прикорневые побеги, и очень обидно их терять. Потом они будут хилее, но зато - весной. А к осени в цветущих кустах все равно своё нагонят.
Второй путь - срочно вытащить хризантему на свет божий, пусть позеленеет и начать черенковать уже сейчас. Нет, она не зацветет раньше оттого, что вы зачеренкуете в декабре, если возьмете именно прикорневую поросль, а не веточку. А веточка - норовит гнать бутоны даже в 200-граммовом стакане и замучаетесь их обрывать. Нет, декабрьские черенки укореняются не хуже, чем мартовские, просто на три месяца раньше начинается рассадная возня. Со всеми вытекающими последствиями.
Как избежать этой декабрьской хризантемной свистопляски?
На четвертый год хранения маточников хризантемы мультифлора на застекленном балконе я больше не имею с ней зимних проблем, потому что:
- храню на свету, если и выползет бешеный росток, то он будет зеленым;
- перед хранением не обрезаю, поэтому прикорневая поросль раньше времени и не нарастает;
- мороза не боюсь - сейчас на балконе минус, а у Щелкунчика в зубах, заметьте, свеженькие цветы.
- главное - чтобы земля была сухая, ведь хризантема боится не морозов, а "замерзло-оттаяло", ее корневую рвет от многократных переходов через ноль градусов.
- разбужу хризантемы 15 февраля - просто внесу в тепло, обрежу прошлогоднее и полью. А через две недели вылезет прикорневая поросль достаточного размера, чтобы начать черенковать.
1 минута
4967 читали