Найти тему
1 подписчик

Про целеполагание сейчас разрабатывают целые курсы. Почему?

Чтобы понять, проще всего вспомнить анекдот про человека, который долго карабкался по лестнице, а взобравшись на вершину, понял, что лестница была приставлена не к той стене.

Можно технически правильно поставить цели, усердно их достигать - и достигнуть. и тут выяснится, например, что реализация цели удовлетворения не принесла, т.к. она противоречила жизненным принципам.

Сделать обдуманный выбор поможет глубокая проработка целей - целеполагание.
Чем выше уровень цели, тем более сложным и серьёзным будет целеполагание.
Это непростой процесс, который имеет структуру и правила, которые опираются на достижения научной психологической мысли.

Избежать целеполагания все равно не удастся: человек в любом случае определяет цели и движется к ним, осознанно или неосознанно. Лучше управлять этим процессом: так вероятность получить желаемый результат будет гораздо выше.

Важно начать с определения ценности той или иной сферы жизни. В ее корне - ваши уникальные потребности, которые при этом могут меняться с течением времени. Допустим, год назад вы были карьеристом, а сейчас хотите сосредоточиться на семье или развивать давно позабытое увлечение.

А что если уже после постановки целей изменились потребности/внешняя ситуация? Полезный навык - гибкость и адаптивность. Разные обстоятельства требуют разных методик и подхода. Важно не только достичь целей, но и сохранить психологическую устойчивость, здоровье.

Сейчас проходят традиционные декабрьские сессии по целеполаганию. Можно подарить себе это время, чтобы нырнуть глубоко и подумать - а чего мне действительно хочется от своей жизни дальше.
Записывайтесь в телеграм - https://t.me/DianaShigaeva

#коучинг #карьерноеконсультирование #консультирование #карьера#поискработы #цели #2023 #россия #релокация #развитие #softskills#ретроспектива #вакансии #it #целеполагание #цели #ставимцели #планирование #жизнь #таймменеджмент #рыноктруда
1 минута