2333 подписчика
Гарвардское исследование счастья
Что делает нас здоровыми и счастливыми? Если вам кажется, что это богатство и слава, вы в этом не одиноки.
Судя по опросам, 80% современной молодёжи считают, что главный залог успеха в жизни - это деньги.
Однако результаты этого исследования говорят иное.
В 1938 году группа учёных Гарвардского университета затеяла проект по наблюдению за жизнью взрослых людей. Взяли 2 группы мужчин. Первая группа - студенты Гарвардского колледжа. Вторая - мальчики из беднейших районов Бостона. Совершенно разные социальные слои. Всего 724 человека.
В начале проекта юноши прошли собеседования и медосмотры. Затем многие ушли на войну. Судьба разбросала их по жизни в разные стороны: они стали рабочими, врачами, бизнесменами, а один - даже президентом США. Кто-то вышел из трущоб и стал богат, кто-то скатился вниз по социальной лестнице. Кто-то сошёл с ума, кто-то спился.
Ни один подобный проект не дотягивает и до 10 лет. Уходят участники, прекращается финансирование и т. д. Гарвардскому проекту повезло больше остальных. Основатели передали его последователям, те - своим ученикам. Каждый год они не только посылали участникам анкеты с вопросами, но и беседовали с ними, их женами и детьми, друзьями и врачами, записывали видео.
В 2013 году Роберт Уолдингер, четвёртый руководитель проекта, выступил с первыми итогами самого продолжительного в истории исследования. За 75 лет из 724 человек в живых остались 60. Им уже за 90.
Выводы исследователей оказались парадоксальными: здоровыми и счастливыми нас делают вовсе не богатство и слава, а хорошие отношения.
Люди, у которых сильна связь с семьёй, с друзьями, с обществом, здоровее физически, они живут дольше и больше радуются жизни, чем одинокие. Дело не в количестве близких людей, а в качестве общения с ними. Хорошие отношения защищают не только наше тело, но и наш мозг.
Короче, посмотрите это видео. Лет 8 назад оно меня потрясло. Возможно, и вы найдёте для себя нечто важное. Ну и поделитесь с друзьями. Им точно понравится 😊
1 минута
12 декабря 2022
166 читали